Ссылки доступа

Наличие у Азербайджана комплексов С-300 «не повлияет на армяно-азербайджанский военный паритет»


Комплекс ПВО С-300
Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян убежден, что наличие у Азербайджана российского зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» «никак не повлияет на армяно-азербайджанский военный паритет».

Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян убежден, что наличие у Азербайджана российского зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» «никак не повлияет на армяно-азербайджанский военный паритет».

«На существующий военный паритет этот комплекс никак не повлияет и не даст Азербайджану какого-либо стратегического преимущества, - в интервью Радио Азатутюн заявил Тоноян. – Что касается, например, вероятного возобновления Азербайджаном военных действий, то в этом случае, думаю, Азербайджан должен быть готов к ведению военных действий и на собственной территории, в ходе которых комплекс С-300 вряд ли окажет существенную помощь».

Напомним, что указанный комплекс был продемонстрирован в минувшее воскресенье в ходе прошедшего в Баку военного парада по случаю Дня вооруженных сил Азербайджана.

Летом прошлого года два авторитетных российских издания - «Ведомости» и «Независимая газета», сославшись на свои источники в военно-промышленном комплексе и Министерстве обороны России, написали, что Россия продала Азербайджану два комплекса типа С-300 «Фаворит» за 300 миллионов долларов.

Несмотря на то, что российская государственная компания «Рособоронэкспорт», занимающаяся экспортом вооружения, опровергла информацию о наличии соглашения между Москвой и Баку о продаже С-300, однако некоторое время спустя пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что сделка по продаже Россией Азербайджану С-300 находится в стадии реализации.

«Считаю, что с точки зрения Российской Федерации продажа Азербайджану комплексов С-300 – это коммерческая сделка. Этот вопрос неуместно политизируется и, в первую очередь, со стороны Азербайджана, - отметил Тоноян, пояснив: - В чисто военном плане этот комплекс не угрожает безопасности Армении и Нагорного Карабаха по той простой причине, что это комплекс противовоздушной обороны, он носит оборонительный характер. Олнако ни республика Армения, ни Нагорный Карабах не собираются начинать военные действия против Азербайджана».

Первый заместитель министра обороны Армении обратил внимание на то обстоятельство, что Азербайджан начал приобретать вооружение оборонительного характера. «В то же время, приобретение данного комплекса и политические спекуляции вокруг этого вопроса свидетельствуют о том, что наш сосед перешел от приобретения наступательных видов вооружения к приобретению оборонительных видов вооружения, что также дает повод для размышлений. Армения также имеет подобные комплексы, которые полностью адаптированы к нашим условиям и сегодня несут боевое дежурство. В отличие от Азербайджана, наши комплексы охватывают все воздушное пространство возможных военных действий и по своим количественным и качественным данным имеют гораздо большие возможности. Поэтому факт наличия комплексов C-300 должен беспокоить Азербайджан, который выступает с позиций угрозы военных действий, а не Армению».

Говоря о том, какие шаги предпринимает Армения в ответ на приобретение Азербайджаном вооружения, Давид Тоноян отметил: «Армения просто последовательно развивает свои вооруженные силы, приводит их в соответствие с современными требованиями для эффективного решения стоящих перед нашим государством проблем военной безопасности. Поэтому мы руководствуемся не принципом совершения контршагов на конкретные шаги противника, а демонстрируем более систематический и глубинный подход. В Армении завершился процесс пересмотра стратегии обороны, на основе которой осуществляется программа развития вооруженных сил РА. Она предусматривает «умную» защиту и способность вести современную войну».

В августе прошлого года министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в деле модернизации вооружения вооруженных сил республики акцент будет сделан на приобретении дальнобойных и сверхточных видов оружия, а также на их местном производстве.

В этой связи Тоноян сказал: «В этом направлении проделана значительная работа, и она будет продолжена еще более быстрыми темпами. Современная война требует также оперативно- тактического искусства, взаимосвязанных действий связи, разведки, информационных технологий и т.д. Поэтому в этом направлении также ведется обширная работа. Причем, акцент делается на местном производстве оружия, в частности, на нашем производстве беспилотных летательных аппаратов, которые наделали много шума».

Первый заместитель министра обороны Армении коснулся также заявлений различных высокопоставленных должностных лиц Азербайджана о военном решении карабахского конфликта. «Я считаю, что эти заявления являются преимущественно политическими, поскольку наш сосед также осведомлен о наших реальных возможностях. Тем не менее, если Азербайджан, из самообмана начнет военные действия, то достижение им стратегических и оперативных успехов практически исключается. Новая война лишь приведет к новым жертвам и разрушениям», - заявил Тоноян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG