Ссылки доступа

Обзор прессы за 28 июня


Редактор газеты «Аравот» пишет: «Поскольку казанская встреча не привела ни к какому результату, члены нашей делегации имеют возможность особо не распространяться о том, что они были склонны принять предлагаемые принципы, а Азербайджан – нет. Причина – внутренняя политическая конъюнктура в Армении. С одной стороны, есть соблазн сказать на международной арене: «Мы хорошие, мы отличники, мы гибки, готовы на взаимные уступки», с другой стороны, с точки зрения “внутреннего потребления” неудобно говорить такое из опасений активизировать обвинения в “продаже”».

Тему продолжает газета «Еркир»: «После встречи в Казани в карабахском вопросе создалась такая вакуумная ситуация, когда ни стороны переговоров, ни посредники не знают, каким будет продолжение. Пересечение финишной прямой в более благоприятной позиции в этих неопределенных условиях является не разрядкой, а вызывает проблему умножения усилий не только по укреплению убеждения международного сообщества в деструктивности и воинственном настрое Азербайджана, но и коррекции ранее совершенных ошибок и перемещении искаженной сущности конфликта с территориального спора на плоскость самоопределения народов. Это один из тех редких случаев, когда создалась возможность не приспосабливаться к интересам других, а проявить реальную предприимчивость и приобрести от этого дивиденды в контексте национальных интересов. Однако проблема в том, насколько власти осознают особенности ситуации и насколько к ней готовы».

Отмечая, что именно Азербайджан на важнейших этапах переговоров ужесточает свою позицию и проваливает переговоры, редактор «Айкакан жаманак» замечает: «В этих условиях почему Азербайджан должен быть заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского вопроса? Баку станет серьезно задумываться об урегулировании карабахского вопроса только тогда, когда процесс упадка Армении прекратится и наша страна начнет вставать на ноги как в военно-политическом, так и в морально-психологическом плане. А до этого, пока в Армении продолжается процесс упадка, Алиев будет все больше и больше ужесточать свою позицию, таким образом поднимая планку своей страны в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского вопроса. А то, что за дипломатическими кулисами происходит именно этот процесс, фактически подтвердил Вардан Осканян, бывший министром иностранных дел Армении при Роберте Кочаряне, публично признавшись, что на протяжении 10 лет они с Кочаряном опускали планку в вопросе Нагорного Карабаха. Если они опускали, то Алиев, естественно, поднимал. И кстати, я убежден, что в сознании политической элиты Азербайджана больше нет вопроса Нагорного Карабаха, они этот вопрос по большому счету считают решенным с того момента, как Роберт Кочарян фактически вывел из переговорного процесса НКР».

По поводу внутриполитических событий в газете «Чоррорд инкнишханутюн» читаем: «Серж Саргсян очень хорошо понимает, что стал президентом благодаря событиям 1 марта, то есть президентом его сделал не народ, а Роберт Кочарян, задействовав силовые рычаги, криминал и систему фальсификаций. Если ему нравится этот статус, если после всего этого он считает, что в Армении нет необходимости в досрочных выборах, то это ему решать. Но Армянский национальный конгресс обязан испробовать все возможности мирной смены власти и, в первую очередь, конечно, переговоры. Многие, конечно, сочтут это лишней тратой времени в том смысле, что переговоры, по всей вероятности, провалятся. Но по большому счету провал тоже является результатом. Во всяком случае, отметим сами для себя, что эти власти язык аргументов не понимают, принимают лишь грубую силу».

Газета «Айоц ашхар» пишет: «То, что АНК сегодня оказался в тупике, совершенно закономерно. Оказалось, что вследствие социально-экономических проблем или развитий вокруг Арцаха преступный режим не падает и надо его целенаправленно ронять. Но как? Делать это посредством хождения в народ большой охоты у необольшевиков нет, тем более что и народ оказался неудачным, не понимает сущность вставших перед ним проблем, не видит, что свобода в лице АНК решит все проблемы. А переходить к революционным методам необольшевики хотели бы еще меньше: внешние силы, как это произошло, например, в случае с Лениным, достаточного содействия не оказывают».
XS
SM
MD
LG