Ссылки доступа

По словам эколога, новый кодекс противоречит интересам государства и народа


Акоп Санасарян (слева) на пресс-конференции

Председатель Союз зеленых Армении Акоп Санасарян убежден, что новый кодекс РА «О недрах», который 23 июня Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении, «противоречит интересам государства и армянского народа».


Согласно 5-й статье нового кодекса, участки недр предоставляются в пользование при условии соблюдения недропользователями установленных законодательством требований, связанных с охраной природы и окружающей среды и защитой жизни и здоровья людей.

Как пояснил Акоп Санасарян, это означает, что недра являются исключительной собственностью государства.

Между тем, 25-я статья кодекса, запрещает недропользование только на трех видах земельных участков: на земельных участках, выделенных для погребения, на участках, где расположены природные, исторические и культурные памятники, и в местах произрастания и обитания растений и животных, зарегистрированных в Красной книге Республики Армения, а также если по данной территории проходят миграционные пути животных.

«Согласно статье 25, впервые леса Армении уже по закону отдаются под добычу полезных ископаемых. Если до сих пор о проблеме Техута, этой трагедии, которая должна произойти и уже началась, говорили, что это нарушение закона, то теперь те, кто эксплуатируют рудники, будут иметь 25-ю статью», - отметил Санасарян.

Координатор работы экспертной группы парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Егиазарян предлагает одно изменение, согласно которому, налоговое бремя для горнодобывающих компаний должно составлять 80 процентов, то есть, компании должно оставаться только 20 процентов от ее прибыли.

В Армении есть 600 неметаллических и 30 металлических рудников. 80 процентов от прибыли всех этих рудников – это миллиарды, однако, по словам Егиазаряна, пока они в госбюджет не попадают. «Я думаю, что произойдет увеличение, но я не думаю, что государство получит все, что ему причитается», - сказал он.
XS
SM
MD
LG