Ссылки доступа

«Согласие по основным принципам станет лишь первым шагом на трудном пути»


Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге, 17 июня 2010 г.

Даже если Армения и Азербайджан в Казани придут к согласию по основым принципам урегулирования карабахского конфликта, то это станет лишь первым шагом на трудном пути, отмечают западные эксперты.

Они подчеркивают, что лидеры двух стран также должны проявить достаточную политическую волю для того, чтобы представить достигнутое соглашение своим обществам и реализовать его.

«В обоих обществах, есть силы, противящиеся этой сделке, которые попытаются подорвать достигнутый консенсус. Так что, для достижения результатов очень важно, чтобы был четкий график и максимальное давление на стороны для реализации согласованных шагов, - в интервью Радио Азатутюн сказал эксперт фонда «Карнеги» Томас де Ваал и добавил: - Также очень важна роль международного сообщества, которое длительное время игнорировало этот конфликт, однако сейчас оно должно начать осуществление ряда амбициозных и непрерывных программ в направлении стабилизации и реконструкции региона, формирования миротворческих сил и еще большего укрепления согласия».

«На самом деле, нет необходимости определять основные принципы урегулирования проблемы, они были хорошо известны и сложились в результате войны, - в свою очередь, отмечает эксперт вашингтонского Совета по внешней политике США Вейне Мери и детализирует: - Армяне получают коридор, связывающий Карабах с Арменией, азербайджанцы – прилегающие [к Карабаху] регионы. Однако проблема состоит в их реализации, которая включает в себя множество деталей и спорных вопросов».

«На мой взгляд, самая большая проблема в том, что стороны сейчас говорят друг с другом, тогда как нужно проводить дискуссии во внутренней аудитории. Я понимаю, что это непростой процесс как для Армении, которая имеет активную и относительно демократическую политическую систему, так и для недемократического Азербайджана. Тем не менее, без дачи некоторых объяснений народам никто не может достичь прогресса», - подчеркивает эксперт.

Самым сложным вопросом, по мнению британца Томаса де Ваала, является идея проведения референдума об окончательном статусе Нагорного Карабаха, которую каждая сторона будет пытаться представить у себя дома по-своему и в свою пользу.

«Армянская сторона будет настаивать, что это приведет к окончательной независимости Карабаха, а азербайджанская сторона - что это позволит сохранить его территориальную целостность. Очевидно, что идея отложить голосование имеет целью выиграть время, чтобы стабилизировать ситуацию на месте и показать людям реальные изменения. Однако это тот вопрос, к которому стороны рано или поздно будут вынуждены вернуться», - отметил он.
XS
SM
MD
LG