Ссылки доступа

Тер-Петросян: «Результаты есть и еще будут»


Левон Тер-Петросян выступает на одном из митингов АНК (архивное фото)

В Армении напряженность немного снижается. Об этом в интервью российской газете «Московские новости» заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.

В Армении напряженность немного снижается. Об этом в интервью российской газете «Московские новости» заявил лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Касаясь внутриполитической ситуации в Армении, Тер-Петросян заявил: «Будет формальный, открытый диалог. Делегации, назначенные Конгрессом и президентом, могут встречаться и обсуждать все проблемы».

В то же время он подчеркнул, что «смягчение фразеологии» со стороны Конгресса в настоящее время «некоторыми не воспринимается».

«Три года мы боролись очень конфронтационно, на очень резком
Готовность к диалогу некоторыми не воспринимается...

фразеологическом уровне с этим государством. В народной психологии, в психологии уличной политики это играет большую роль. К этому привыкли, и теперь любое смягчение фразеологии считается предательством. Если мы полностью конфронтировали с властями, а сейчас демонстрируем готовность к решению некоторых вопросов через диалог с властями, это некоторыми не воспринимается, - отметил лидер АНК и добавил: - Это наш долг, объяснить народу, чего мы добились. И чего мы еще добьемся. Главное результаты. А результаты есть и еще будут».

По словам лидера АНК, власти Армении были вынуждены пойти на уступки, видя события в арабском мире, разворачивающиеся в Армении стихийные социальные протесты и многолюдность митингов Конгресса.

«Все это мы смогли мобилизовать и поднять уровень этих митингов. Последние митинги были 100-тысячные. И власти додумались, что надо что-то делать, потому что иначе они могут получить Тунис, Египет и т.д. Это не преувеличение, - сказал Тер-Петросян и добавил: - Если они выполнили требования об освобождении политзаключенных, о санкционированных митингах у Оперы и о расследовании событий 1 марта 2008 года, то это не из-за того, что они испугались нас. Они испугались ситуации. Если не принять каких-то решений, потом будет хуже. И они вынуждены были пойти на эти уступки».

На вопрос журналиста о том, что эти движения со стороны власти выглядят, как попытка Саргсяна выйти из тени Роберта Кочаряна, и если он это сделает, сможет ли он стать президентом на второй срок, Тер-Петросян ответил: «Ни Серж, ни Роберт никогда не смогли бы стать президентами, если бы не сфальсифицировали выборы… Если я иду на переговоры, это не значит, что я признаю его легитимность. Ни в коем случае. Как я признавал, что он нелегитимен, а выборы фальсифицированы, так и буду признавать».

На вопрос, касающийся требования АНК о внеочередных выборах, лидер оппозиционного движения ответил: «За первые четыре месяца 2011 года из Армении выехало 45 тысяч человек. Это официальные
Как я признавал, что Серж Сарсгян нелегитимен, так и буду признавать…

данные. Что мы можем иметь еще через два года? Это до парламентских выборов год, а до президентских еще два. Это надо решать как можно раньше. Удастся или нет, я не знаю, это не от меня зависит, и не от Конгресса. Все зависит от народа, и все произойдет под его давлением».

«Я никуда не тороплюсь Торопиться должны они, если хоть чуточку думают о государстве и народе», - заявил Левон Тер-Петросян.

«Когда Карабах перестал быть стороной конфликта…»

В той части пространного интервью, которая посвящена внешней политике, первый президент Армении выразил мнение, что в вопросе нормализации армяно-турецких отношений действующий президент Серж Саргсян «сделал все правильно».

«Надо эту тему всегда сохранять в повестке дня. Потому что без
Турки не пойдут ни на какое урегулирование, пока не будет решен карабахский вопрос...

урегулирования армяно-турецких отношений, без открытия границ у Армении нет перспектив развития», - заявил Левон Тер-Петросян, добавив, что очень хорошо представляет себе «дорожную карту» открытия границы.

«Теперь алгоритм следующий. Может быть, нам это не нравится, но это факт: турки не пойдут ни на какое урегулирование, пока не будет решен карабахский вопрос», - сказал лидер АНК.

В то же время Левон Тер-Петросян считает, что любое решение по Карабаху сегодня будет хуже, чем 13 лет назад.

«То, что можно было сделать 13 лет назад, пытаются делать сейчас, но ценой огромных потерь. В 1998 году мы были близки к решению», - отметил Левон Тер-Петросян, подчеркнув, что выдвинутый в то время поэтапный вариант решения - это почти тот же план, который сейчас лежит на столе в виде Мадридских принципов.

«Что мы сейчас имеем через 13 лет? ВВП Азербайджана в пять раз
Любое решение по Карабаху сегодня будет хуже, чем 13 лет назад...

больше, чем у Армении. Бюджет в пять раз больше. Военные расходы в 10 раз больше. Естественно, позиция Азербайджана будет более надменная, требования будут более жесткие. Сейчас добиться того, чего мы могли добиться тогда, будет очень трудно. Любое решение сегодня будет хуже, чем тогда. К сожалению», - сказал Левон Тер-Петросян.

«Когда Карабах перестал быть стороной конфликта, это был конец света для меня, и самая глупая, если не преступная ошибка армянской дипломатии - согласие на то, что Карабах больше не будет стороной в переговорах. Мы же за самоопределение Карабаха. А где самоопределение Карабах без Карабаха? Как Армения может представлять Карабах в международных переговорах? Как Армения будет подписывать соглашение с Азербайджаном о судьбе Нагорного Карабаха? А где тогда самоопределение?» - задался вопросом Тер-Петросян.

Вопрос признания Нагорного Карабаха со стороны Армении он считает «выходящим за рамки субъективного желания». Напомнив, что все три президента Армении не признали независимость Карабаха, лидер АНК заключил, что «значит, есть объективная причина».

По словам Тер-Петросяна, вся политика урегулирования карабахского вопроса до сих пор, хотя бы на словах, была основана на компромиссе.

«Признавая Нагорный Карабах, мы отказались бы от этого принципа. Тут же прекращаются переговоры. Тут же для Азербайджана возникает безальтернативная ситуация решить этот вопрос силовым путем. И в этом случае, я вас уверяю, симпатии мирового сообщества будут на стороне Азербайджана», - пояснил лидер АНК.

Заявив, что «Россия не обязана защищать армянскую сторону», первый президент Армении в то же время считает правильным продление срока размещения российской военной базы в Гюмри.

«Вы забываете психологический момент. Для Турции российская база в Армении - однозначное препятствие для вмешательства. Независимо от того, будет ли эта база вмешиваться в пользу Армении. Один факт существования базы уже о многом говорит Турции, - отметил лидер Армянского национального конгресса, в то же время добавив: - Если вдруг возникнет война в Карабахе, Россия не обязана защищать армянскую сторону. Многие думают, что обязана, но это очень опасное заблуждение. Нет такой обязанности».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG