Ссылки доступа

Шармазанов: «Президент сделал еще один шаг к международному признанию Карабаха»


Президент Армении Серж Саргсян выступает с речью в ПАСЕ, Страсбург, 22 июня 2011 г.
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает, что сегодняшняя речь президента Армении Сержа Саргсяна в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) дала исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся как внешней, так и внутренней жизни Армении. В беседе с Радио Азатутюн Шармазанов отметил, что речь президента носила отнюдь не декларативный характер.

«Глава государства еще раз подтвердил готовность властей Армении продолжить демократические реформы, а также то, что Армения по своей системе ценностей является носителем европейской цивилизации и европейской системы ценностей. В этом смысле начавшиеся реформы должны быть продолжены», - сказал пресс-секретарь Республиканской партии.

В этом выступлении Шармазанов считает важным также то обстоятельство, что президент Саргсян ответил по теме внеочередных выборов. Напомним, что депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян задала Сержу Саргсяну вопрос, отметив, что в Армении сложился авторитарный режим, и спросив, не собирается ли он уйти в отставку и провести досрочные выборы. Саргсян на это ответил, что не собирается проводить внеочередные выборы и не видит в них необходимости.

Обращаясь к той части выступления президента Сержа Саргсяна, которая касалась внешней политики, Шармазанов отметил, что президент Армении сделал еще одни шаг к международному признанию Нагорного Карабаха.

«Говоря об отношениях между Советом Европы и Нагорным Карабахом, президент фактически сделал еще один шаг на пути международного признания Нагорного Карабаха, заявив, что ПАСЕ следует напрямую работать с Нагорным Карабахом, несмотря на то, что Карабах пока является непризнанным государством», - сказал Шармазанов.

Депутат от оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян счел выступление президента Сержа Саргсяна сбалансированным и сказал, что большую ценность ему придала самокритика президента. Но эта речь, по оценке Мартиросяна, было адресована внешней аудитории.

«Как «внутренний потребитель», должен отметить, что это одна из тех редких речей, когда ясно указывается разница между словами и реальностью. Действия показывают, что до сих пор мы по всем критериям идем в другом направлении, будь то социальная сфера, сфера экономики со всеми монополиями, будь то экологические проблемы, я уже не говорю о политике, о том, что у нас, похоже, пытаются построить так называемую партократию, которая ни в коей мере не приемлема», - выразил мнение Мартиросян.

По его словам, если 10-20 процентов сегодняшней речи Саргсяна воплотятся в реальность, то ситуация в значительной мере улучшится.

Затронув карабахскую проблему, президент Армении говорил о решении конфликта путем компромиссов, не ставя под вопрос право народа Карабаха жить свободно и безопасно, самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Саргсян отметил, что Казанский документ – это не тот документ, о котором «мечтала» армянская сторона, но он дает возможность перейти к разработке основного документа. По словам Саргсяна, он поедет в Казань, будучи преисполненным оптимизма.

Однако, по оценке Армена Мартиросяна, в Армении его не поймут: «Внутренняя аудитория не может понять это однозначно. Факт, что Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха, Карабах до сих пор не является стороной переговоров, и все это, естественно, ни в коей мере не способствует реальному решению проблемы».

Другие политические силы Армении все еще обсуждают речь Сержа Саргсяна. АРФ «Дашнакцутюн» озвучит свои оценки завтра, а пресс-секретарь оппозиционного Армянского национального конгресса Арман Мусинян сообщил Радио Азатутюн, что пока эту речь они не комментируют».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG