Ссылки доступа

Обзор прессы за 22 июня


Газета «Жаманак» пишет: «Когда мы пытаемся проследить за поведением Республики Армения как государства через призму 20 лет независимости, то встаем перед фактом ужасного низвержения. Мы видим, что Армения из субъекта мировой политики превратилась в объект мировой политики. Дело в том, что Армения была субъектом мировой политики еще до того, как приобрела независимость. В 1988-89-ом, а также 1990 году Армения уже была субъектом, который в общемировом масштабе ничего, конечно, не решал, однако решал свою судьбу, что, если уместить это в глобальные политические сценарии того времени, получает довольно серьезное международное значение. И поскольку хозяином своей судьбы был армянский народ, общественность Армении, по крайней мере, в одной значительной части, то и Армения, еще не будучи признанным субъектом международного права, все же де-факто являлась субъектом мировой политики».

Обозреватель газеты «Еркир» пишет: «В Азербайджане ожидают, что Армянский национальный конгресс поможет властям Армении пойти на уступки, в Баку, затаив дыхание, следят за внутриполитической жизнью в Армении, в частности, за взаимоотношениями между властью и АНК. Сначала в Азербайджане надеялись, что АНК прибегнет к революционным шагам, за чем последует дестабилизация ситуации, но потом разочарованно отметили, что «армяне, в отличие от азербайджанцев, поняли, что дестабилизация вызовет осложнения на карабахском фронте». Сегодня азербайджанские политологи лелеют надежды на то, что будет сформирован тандем Республиканская партия-АНК, предполагая, что Конгресс поможет республиканцам пойти с Азербайджаном на конкретные договоренности в вопросе Карабаха... Правда, есть одно слабое утешение: до встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани (24 июня) они вряд ли придут к согласию по какому-либо вопросу. А это значит, что можно надеяться, что там ничего серьезного подписано не будет. Но жизнь Казанью не заканчивается. И факт остается фактом: Армения должна коренным образом изменить свои подходы к процессу урегулирования карабахского конфликта».

В газете «Грапарак» читаем: «Не стало неожиданностью то, что Серж Саргсян отклонил диалог в предложенном Левоном Тер-Петросяном переговорном формате, потому что в противном случае это означало бы признать, что в стране есть две равноправные силы - власть и Армянский национальный конгресс. В известном заявлении действующий президент признался гражданскому обществу в том, что с Конгрессом они ведут диалог уже на протяжении месяцев, что АНК все это время отрицал. Из заявления Сержа Сарсгяна становится понятно, что диалог является взаимовыгодным: проводят процесс и оба извлекают из него выгоду, следовательно, какой смысл его формализовывать? Ведь если власть примет предложенный АНК формат диалога, то согласится, что в стране существует равная ей сила, и тем самым предоставит АНК позиционное преимущество на грядущих парламентских выборах».

Член инициативной группы движения «Сардарапат» Тигран Хзмалян в беседе с газетой «Капитал» говорит: «Можно констатировать, что люди, ответственные за управление страны, ошибаются. Однако в таком случае у общества должна быть возможность исправить ошибку путем выборов. Если обществу такую возможность не предоставляют и ситуация постепенно усугубляется, то общество в Армении отвечает на это эмиграцией. Не эмигрировавшее общество начинает разрушаться. Мы обвиняем действующую власть именно в плохом управлении».
XS
SM
MD
LG