Ссылки доступа

Армения обвиняет Азербайджан в нарушении Мадридских принципов


Президент Армении Серж Саргсян выступает на пленарном заседании ПАСЕ, Страсбург, 22 июня 2011 г.
После своего выступления на сессии ПАСЕ, отвечая на вопрос одного из делегатов Ассамблеи о том, каковы препятствующие обстоятельства в вопросе принятия основополагающих принципов, предлагаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ, президент Армении Серж Саргсян заявил, что у армянской стороны каких-либо проблем нет.

«Мы еще в 2007 году заявили, что те принципы, которые заложены в документе, известном как Мадридские принципы, дают возможность добиться справедливого и долгосрочного решения проблемы», - сказал президент, напомнив, что принципов три: неприменение силы или угрозы применения насилия, территориальная целостность государств и принцип самоопределения наций.

«Проблема в том, что мы понимаем эти принципы по-своему, а азербайджанцы понимают их по-своему, - продолжил президент Армении, пояснив: - В последние годы Азербайджан устами всех своих должностных лиц, вплоть до президента, заявляет, что готов решить проблему военным путем. Думаю, что не надо иметь много проницательности, чтобы увидеть здесь нарушение первого принципа со стороны Азербайджана. Во-вторых, Армения принимала, принимает и всегда будет принимать принцип территориальной целостности, здесь для нас никогда вопроса не существовало, и именно поэтому правительство Армении также никогда не предъявляло никаких территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к любой другой стране, и также по этой причине Республика Армения пока не признала независимость Нагорно-Карабахской Республики. В-третьих, принцип права наций на самоопределение для нас понятен и приемлем, и мы считаем, что реализация именно этого принципа за последние 20 лет дала возможность образоваться нескольким десяткам новых государств. Здесь у азербайджанцев есть разногласия, они думают иначе и говорят, что право наций на самоопределение они принимают, но принимают в конкретном случае – осуществление самоопределения Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы говорим, что здесь речь идет об усеченном самоопределении, и самоопределение наций должно быть таким, чтобы это давало возможность данному народу свободно распоряжаться своей судьбой».

Серж Саргсян добавил, что важность Мадридских принципов заключается в том, что они не могут не приниматься какой-либо страной.

«Те страны, которые не хотят, чтобы проблемы решались на основе этих принципов, пытаются найти различные причины. У нас нет никаких оговорок по поводу решения проблемы на основе этих принципов», - заключил президент Армении.

Рузанна Степанян, Страсбург

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG