Ссылки доступа

Глава МИД Карабаха «практически» осведомлен о переговорном процессе


Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян

В случае участия в переговорах карабахская сторона готова говорить «обо всем».

По поводу предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана в Казани министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян ничего сказать не может, поскольку «присутствовать на ней не будет». Такое заявление Георгий Петросян сделал на встрече с журналистами, прибывшими в Карабах из ряда регионов Кавкаха.

Министр добавил, что, несмотря на то что Карабах на данном этапе в переговорах не участвует, они «практически» осведомлены обо всех происходящих событиях.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, почему Карабах не участвует в переговорах, Георгий Петросян заявил, что это не является следствием позиции Армении или Азербайджана.

«По мнению посредников, в трехстороннем формате очень сложно вести переговоры, поскольку трем сторонам трудно договориться», - объяснил глава МИД Нагорного Карабаха, подчеркнув, что без Нагорного Карабаха достигнуть чего-либо невозможно.

На вопрос, что произойдет, если, тем не менее, будет принято решение, которое не будет выгодно карабахской стороне, министр ответил: «Этот вопрос относится и к Карабаху, и к посредникам. Нас можно уничтожить, но без ничего решить нельзя. Тогда они должны сказать – мы готовы вас уничтожить - но об этом должны сказать прямо».

Георгий Петросян также отметил, что Нагорный Карабах неоднократно выражал готовность сесть с Азербайджаном за стол переговоров, однако этого пока не происходит, поскольку Азербайджан пока публично отклоняет это предложение.

«Есть одна совершенно очевидная вещь: в международных документах, которые касались Карабаха, говорилось о том, что Нагорно-Карабахская Республика является стороной конфликта. Если мы, будучи стороной конфликта, имели возможность прекратить войну и подписались под соглашением, то мы также имеем право строить будущее, в том числе и мирное будущее. Этот факт как таковой не отменен, и в этом состоит наша главная позиция, которую мы выкладываем на стол в качестве аргумента с нашей стороны», - заявил глава МИД Карабаха. – В случае участия в переговорах карабахская сторона готова говорить обо всем. Если будут говорить о возврате территорий, то я буду говорить о Шаумяне. Готов ли Азербайджан возвратить Шаумян? Будут говорить о беженцах? А я буду говорить о наших беженцах. Я не буду сидеть и оправдываться, я буду говорить. Если они готовы, тогда мы тоже готовы к чему-то».

Петросян убежден, что каждая из сторон переговоров должна взять на себя ответственность не возобновлять войну, добавив, что трудно говорить с человеком, у которого в кармане припрятан нож.

«Президенты [США, Франции и России в Довильском заявлении] призвали стороны готовить свои народы к миру. Где сегодня подготовка народа к миру, например, со стороны Азербайджана?» - задался вопросом Георгий Петросян.

Говоря о воинственных заявлениях Азербайджана, министр выразил мнение, что все это является государственной политикой Азербайджана, что, кстати, в Карабахе считают государственным терроризмом. Глава МИД Карабаха считает эти заявления конкретным шантажом, направленным против посредников и международного сообщества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG