Ссылки доступа

Национальная статистическая служба Армении в понедельник опубликовала экономические показатели за предыдущий месяц.

В соответствии с ними, в мае этого года, по сравнению с маем прошлого года, экономическая активность выросла на 9,9 процента. Это самый высокий показатель экономической активности в этом году.

Из отраслей экономики больше всего выросла промышленность, превысив показатели мая прошлого года на 25,1 процента.

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян связал показатель активизации экономики с высокими мировыми ценами на продукцию горнодобывающей промышленности.

«За последние два месяца основной причиной оживления экономической активности является рост промышленности. А рост промышленности Армении обусловлен главным образом процессами, протекающими в горнодобывающей промышленности, что можно не считать экономическим ростом. Это экстенсивный рост… было экспортировано больше меди и молибдена, и эта сфера растет. В других отраслях существенных сдвигов я не вижу», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Асатрян.

Между тем, председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитными и бюджетным вопросам Гагик Минасян (Республиканская партия) в беседе с Радио Азатутюн охарактеризовал последние данные по экономической активности как «почти двузначный показатель активности». «Особо радует то, что за экономической активностью стоит рост, произошедший в промышленности, в частности, в горнодобывающей, фармацевтической, пищевой отраслях, что означает, что в ближайшие месяцы экономический рост сохранится», - отметил он.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания РА по финансово-кредитными и бюджетным вопросам Гагик Минасян

Минасян не согласился с тем, что экономический рост в Армении следует в основном обуславливать высокими мировыми ценами на продукцию горнодобывающей промышленности. «В остальных отраслях промышленности мы также имеем значительный рост», - подчеркнул он.

В свою очередь, Баграт Асатрян обратил внимание на то обстоятельство, что в сельскохозяйственном секторе рост составил лишь 0,1 процента, хотя «в последнее время мы часто слышим, что правительство повернулось лицом к селу».

«В этом году сельское хозяйство продолжает оставаться в том же состоянии, в каком оно находилось в прошлом году… Село пока ничего не получило. Проблема села в Республике Армения является глобальной, эта сфера нуждается в системных изменениях», - отметил он.
XS
SM
MD
LG