Ссылки доступа

На территории Нагорного Карабаха имеются достаточно большие запасы каменного угля, и сейчас ведутся обсуждения о возможности его добычи.

На днях Карабах посетил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который заявил, что сейчас обсуждается, какими технологиями и способами возможно добывать эти запасы угля.

«Запасы каменного угля с точки зрения энергетики представляют интерес как для Нагорного Карабаха, так и для Армении. Использование каменного угля позволит противостоять беспрецедентной тенденции роста цен на энергоносители на мировом рынке и попытаться хотя бы в нашем регионе предотвратить потрясения в энергетической сфере», - сказал министр Мовсисян.

Запасы угля расположены на территории села Магавуз Мартакертского района. Наличие этих запасов было подтверждено в результате исследований, проведенных еще в конце 1980-ых годов.

По заверению премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюнянв, это будет одной из серьезных программ энергетической независимости Карабаха и Армении. «Поскольку сегодня, наверное, основным, после газа, топливом считается каменный уголь. В вопросе отопления и получения электроэнергии это также является серьезным богатством для Арцаха, и сегодняшние мировые цены на энергоносители позволяют эксплуатировать эти месторождения в Арцахе», - заявил Арутюнян.

Премьер-министр заверяет, что всего лишь за 2-3 года Карабах в энергетическом плане не только станет независимым, но и будет иметь возможность экспорта.
XS
SM
MD
LG