Ссылки доступа

Армянские беженцы из Азербайджана считают, что их интересы игнорируются


Энограф Грануш Харатян и члены оргкомитета Ассамблеи армян Азербайджана Арарат Цатурян (в центре) и Николай Бабаджанян на пресс-конференции, Ереван, 20 июня 2011 г.
Представители армянских беженцев из Азербайджана говорят, что соответствующие международные организации и власти Армении последовательно игнорируют проблемы сотен тысяч армян, ставших беженцами вследствие карабахского конфликта. Члены оргкомитета Ассамблеи армян Азербайджана Арарат Цатурян и Николай Бабаджанян высказали эту точку зрения на пресс-конференции, созванной по случаю Всемирного дня беженцев.

По заверению этнографа Грануш Харатян, принявшей участие в пресс-конференции, интересы армян Азербайджана никак не представлены в повестке переговоров по урегулированию карабахского конфликта. По ее мнению, это обстоятельство тем более тревожно, учитывая предстоящий 24 июня в Казани саммит, в рамках которого встретятся президенты Армении, Азербайджана и России.

Этнографа, в частности, глубоко обеспокоило заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное им в мае этого года после встречи с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутеррешем. «Армения с самого первого дня принятия беженцев проводила политику их интеграции в общество и никогда не политизировала вопрос беженцев», - заявил тогда президент Армении.

«Но у беженцев в их повестке этот вопрос стоит, и они постоянно обращались к властям Армении на самых разных уровнях с тем, чтобы их проблемы стали вопросом политического обсуждения. Они хотят жить на своей родине, хотят наследовать свою культуру», - сказала Харатян.

Участники пресс-конференции, выражая свое недовольство и возмущение, задавались вопросом, почему международные конвенции о беженцах должны касаться кого угодно, но только не армян из Азербайджана, почему в переговорах по Карабаху должны упоминаться лишь интересы азербайджанских беженцев, тогда как интересы примерно 360 тысяч армянских беженцев из Азербайджана уже более 20 лет не становятся предметом серьезного обсуждения ни в одной местной или международной инстанции.

Между тем, как отметил член оргкомитета Ассамблеи армян Азербайджана (ААА) Арарат Цатурян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, армянские беженцы готовы возвратиться даже в Баку и Сумгаит, если, конечно, будут обеспечены соответствующие международные гарантии безопасности.

Другой член оргкомитета ААА, Николай Бабаджанян, касаясь вопросов правовой и социальной защиты армянских беженцев из Азербайджана, сказал, что в Армении эти права нарушаются практически во всех сферах – в сфере образования, здравоохранения, занятости и правовой сфере. А в преддверии встречи в Казани Бабаджанян от имени своей организации выступил с заявлением, в частности, подчеркнув, что существует серьезная опасность сдачи территорий в обмен лишь на обещание и в этом контексте игнорирования в очередной раз интересов беженцев.

«Поэтому мы сегодня серьезно обсуждаем многие, в том числе и радикальные идеи защиты законных прав армян, насильственно перемещенных из Азербайджана», - заявил Бабаджанян.

Этнограф Грануш Харатян также затронула тему игнорирования проблем беженцев, подчеркнув недопустимость их принудительного превращения в граждан Армении. По ее словам, гражданами Армении стали более 80 процентов азербайджанских армян. На вопрос Радио Азатутюн, почему армянские беженцы из Азербайджана не хотят добровольно становиться гражданами Армении и тем самым решить ряд проблем, Харатян ответила: «В правовом смысле статус беженца позволяет рассчитывать на возвращение, получение компенсации, возможно, решение вопроса нанесенного им морального ущерба, а внутри нашей страны также всегда была надежда на получение определенной социальной помощи».

Начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что в отношении беженцев не применяется никакого принуждения и им также объясняют, что льготы, вытекающие из статуса беженцев, они сохранят и после получения гражданства Армении. Еганян также уточнил, что по состоянию на 1997 год в Армении состояло на учете около 311 тысяч армянских беженцев из Азербайджана, после чего в условиях разнообразных миграционных потоков новый учет не проводился.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG