Ссылки доступа

В Баку совершено нападение на гражданок США и Великобритании


Американский флаг развевается на здании посольства США в Баку

Министерство иностранных дел Азербайджана в пятницу распространило заявление, согласно которому, хулиганское нападение на гражданок США и Великобритании в Ясамальском районе Баку было случайностью.

После полуночи 16 июня американская журналистка Аманда Эриксон и британская правозащитница Силья Дэвис обратились в полицию, заявив, что подверглись нападению и избиению со стороны четырех неизвестных мужчин спортивного телосложения. Инцидент произошел около после полуночи близ дома, где проживали Дэвис и Эриксон. Женщины получили серьезные травмы, в частности, у Дэвис сломана левая рука, и она нуждается в хирургическом вмешательстве.

В связи с нападением полиция начала расследование.

Посольства США и Великобритании в Азербайджане пока воздерживаются от комментариев, заявляя, что информированы об этом преступлении и оказывают помощь пострадавшим.

Местные правозащитники не исключают политических мотивов случившегося, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Заместитель начальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что нападение было заранее спланировано, и заявил, что в беседе с пострадавшими последние подтвердили, что инцидент произошел случайно, на почве хулиганства.

В полиции Ясамальского района Баку создана оперативно-розыскная группа, сообщил Захидов, добавив, что проводятся мероприятия по обнаружению лиц, совершивших нападение.

«Министерство внутренних дел Азербайджана жестко осуждает избиение, особенно если подобные действия совершаются в отношении иностранных граждан. Лица, которые совершили это преступление, будут обнаружены и привлечены к ответственности», - заявил Захидов.

В связи с инцидентом Комитет защиты журналистов выступил с заявлением, осудив насилие в отношении журналистов и призвав власти Азербайджана привлечь виновных к ответственности.
XS
SM
MD
LG