Ссылки доступа

В селе Мргаовит Лорийской области Армении у двух молодых женщин обнаружена болезнь туляремия, которая причисляется к особо опасным инфекциям.

Центр по предупреждению особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Армении пока изучает причину распространения болезни.

Первый случай заболевания был зарегистрирован в начале этого года.

«Состояние одной из заболевших удовлетворительное, она уже выписалась из больницы, а другая продолжает лечиться», - сообщила Радио Азатутюн директор Лорийского центра Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Карине Мирзоян.

Женщины, заразившиеся той же инфекцией почти в одно и то же время, никак не связаны между собой, и не ясно, каким путем инфекция от грызунов передалась человеку: через воду, пищу или насекомых.

Туляремия возникает из-за бактерии, которая передается человеку от больного животного. Для болезни характерно опухание лимфатических узлов, вплоть до размеров луковицы. При этой болезни регистрируется низкий процент смертности, но болезнь протекает довольно тяжело. Это не заразно, болезнь не передается от человека к человеку.

Директор центра здоровья Маргаовита Арам Назарян не исключает, что число больных может увеличиться параллельно с активизацией сельскохозяйственных работ.

Прививки против болезни сделаны почти 600 жителям. Это составляет 15 процентов населения села.
XS
SM
MD
LG