Ссылки доступа

Согласно очередному документу, рассекреченному сайтом Wikileaks, аккредитованные в Ереване американские дипломаты в 2004 году не исключали, что Армения может пересмотреть свои отношения с Североатлантическим альянсом.

Энтони Годфри, в то время занимавший пост временного поверенного посольства Соединенных Штатов в Ереване, обращается к настроениям властей Армении накануне военных учений НАТО в Баку.

Напомним, что участие армянских офицеров в этих военных учениях под названием «Лучшее усилие 2004» изначально ставилось под сомнение властями Азербайджана.

«Ведущие представители правительства Армении рассматривают военные учения «Лучшее усилие 2004», проводящиеся в рамках программы «Партнерство во имя мира», как показатель того, действительно ли НАТО и, в частности, Соединенные Штаты на самом деле готовы работать с Арменией. До тех пор пока пять армянских офицеров не получат от посольства Азербайджана в Тбилиси разрешения на въезд для участия в военных учениях, армянские должностные лица, от президента до министра иностранных дел, продолжат воспринимать сложившееся положение как четкий экзамен для НАТО», - пишет Годфри, отмечая, что армянские власти хотят посмотреть, сумеет ли руководство Альянса проявить политическую волю, если руководство Азербайджана запретит армянским офицерам въезд в страну.

Американский дипломат также отмечает, что летом 2004 года власти Армении активно указывали на положительный подход, который был проявлен официальным Ереваном к программам НАТО, осуществленным на Южном Кавказе.

«Члены правительства Армении особо подчеркивают, что позволили представителям Турции участвовать в военных учениях «Лучшее усилие 2003» в Ереване. Кроме того, власти Армении напоминают, что на военные учения официально были приглашены и представители Азербайджана. Власти Армении ждут, что Соединенные Штаты и союзники по НАТО окажут давление на Азербайджан, вынудив Баку разрешить участие армянских офицеров в этих военных учениях», - пишет американский дипломат.

Напомним, что это давление, оказанное армянской стороной, в итоге привело к определенному результату: власти Азербайджана так и не разрешили армянским офицерам въехать на территорию страны, в ответ на что за час до старта военных учений верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Джеймс Джонс отменил их проведение.

В целом, оценивая отношения между Арменией и НАТО, временный поверенный Годфри в августе 2004 года писал: «В последние месяцы появились серьезные признаки того, что Армения склонна сблизить сотрудничество [с НАТО] в оборонной сфере. Армянская сторона развивает «Программу индивидуального партнерства», а также согласилась принять миссию по оценке оборонной сферы. Власти Армении, однако, заверяют, что если военные учения «Лучшее усилие 2004» пройдут без Армении, то это приведет к серьезному разочарованию и в «Партнерстве во имя мира», и в Североатлантическом альянсе в целом.
XS
SM
MD
LG