Ссылки доступа

В среду вечером в Париже во время фотовыставки, посвященной 20-летию независимости Армении, произошел скандальный инцидент.

Мероприятие в штаб-квартире ЮНЕСКО организовало Министерство культуры Армении, представив на выставке фотографии хачкаров, созданных на протяжении веков на территории исторической Армении.

Однако за несколько часов до начала фотовыставки руководство ЮНЕСКО приняло решение снять сопровождающие фотографии таблички с названиями местностей, где находятся хачкары, заявив, что некоторые из них находятся не в Армении, а в Турции и Азербайджане, следовательно, оставлять эти надписи было бы дипломатической ошибкой. Чиновники ЮНЕСКО распорядились снять также большую карту исторической Армении, на которой были отмечены места расположения различных хачкаров.

На открытие выставки собралось много народу, и как же велико было удивление и возмущение посетителей, когда выяснилось, что всего за несколько часов до открытия выставки дирекция ЮНЕСКО позволила себе снять пояснительные надписи, сопровождающие фотографии хачкаров, оставив лишь даты их создания.

Таким образом, присутствующие осматривали экспозицию, не имея возможности ознакомиться с информацией о месте нахождения и создания хачкаров.

Руководители ЮНЕСКО отказались прийти и дать объяснения.

В своем вступительном слове на открытии выставки посол Армении во Франции Виген Читечян выразил свое недовольство в связи с инцидентом.

Один из организаторов выставки, видный специалист в области армянского искусства Патрик Тонапетян осудил руководство ЮНЕСКО, выразив свое возмущение подобной цензурой в отношении армянской культуры.

Отметим, что в ноябре 2010 года искусство создания армянских хачкаров было включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
XS
SM
MD
LG