Ссылки доступа

Тигран Саргсян: «Надеемся, что Азербайджан также продемонстрирует политическую волю»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян дает интервью телекомпании CNN, 15 июня 2011 г.
Премьер-министр Армении Тигран Саргсян дал интервью телекомпании CNN, в ходе которого был затронут и процесс урегулирования карабахского конфликта.

На вопрос журналиста, возможен ли прогресс на предстоящей 25 июня в Казани встрече президентов Армении, Азербайджана и России,Тигран Саргсян ответил, что власти Армении обладают политической волей, чтобы двигаться вперед в вопросе решения карабахского конфликта, хотя и понимают, что это нелегко.

«Однако мы надеемся, что Азербайджан также продемонстрирует политическую волю», - заявил он.

По поводу перспективы урегулирования отношений с Турцией Тигран Саргсян сказал, что позиция Армении за последние 20 лет оставалась неизменной.

«Ереван готов к нормализации отношений с соседними странами без каких-либо предусловий. Однако последние события показали, что Турция не готова поступить так же, - сказал премьер-министр Армении. - Нормализация отношений с соседями является проблемой не только Армении. Политический вес Турции поднимется, если Анкара будет следовать международным правилам игры. Анкара должна продолжить осуществление демократических реформ на пути к вступлению в Евросоюз, и в этом случае мы сможем с легкостью наладить устойчивые отношения с соседней страной».

Говоря об экономике Армении, Тигран Саргсян отметил, что кризис в Армении главным образом был обусловлен тем, что экономика не была диверсифицирована, а антикризисные меры осуществлялись по трем направлениям: диверсификация экономики, инфраструктурные реформы и улучшение бизнес-среды.

В ответ на замечание корреспондента CNN о том, что «в 2000 году экспорт Армении составлял 20 процентов от ВВП, а сейчас - лишь 12 процентов», премьер отметил: «К сожалению, торговый баланс Армении все еще является отрицательным, то есть, Армения больше импортирует, чем экспортирует. Стимулирование экспорта продолжает оставаться главной задачей. В настоящее время экспорт Армении осуществляется в трех сферах: горнодобывающая промышленность, высокие технологии и туризм.

Тигран Саргсян добавил, что в экономике Армении велика роль Диаспоры.

«Финансовые потоки из Диаспоры в Армению идут не только в виде прямых иностранных инвестиций, но и в виде частных трансфертов, которые помогли Армении преодолеть последствия кризиса», - в интервью телекомпании CNN сказал премьер-министр Армении Тигран Саргсян.
XS
SM
MD
LG