Ссылки доступа

«Карабахская проблема является и проблемой Евросоюза»


Здание Еврокомиссии в Брюсселе
Евросоюз готов расширить свою роль в переговорном формате по карабахской проблеме, а также содействовать реализации мирного соглашения, когда оно будет подписано. Об этом в среду в Европарламенте заявил управляющий директор Европейской внешнеполитической службы ЕС по вопросам Восточного партнерства Мирослав Лайчак.

«На самом деле, конфликт в Нагорном Карабахе – это единственный расположенный по соседству с Евросоюзом конфликт, в процессе урегулирования которого организация в настоящее время непосредственно не участвует, - заявил высокопоставленный дипломат и подчеркнул: - Мы стремимся к более активной и значительной политической роли, тем не менее, мы осознаем, что на этом чувствительном этапе переговоров какое-либо изменение формата не будет способствовать урегулированию, к чему все стремятся».

Не будучи непосредственно вовлеченным в переговоры по урегулированию, официальный Брюссель в то же время может содействовать извне, важным образом дополняя усилия, прилагаемые Минской группой ОБСЕ, заявил Лайчек и пояснил: «С 1 сентября в регионе будет назначен новый специальный представитель ЕС, одной из основных миссий которого является содействие урегулированию региональных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, Евросоюз также возьмет на себя более активную политическую роль, укрепляя диалог с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также проводя целевые переговоры с другими стратегическими партнерами, включая Турцию».

В своем выступлении высокопоставленный европейский дипломат подчеркнул, что для Евросоюза приемлемо лишь мирное урегулирование конфликта и что официальный Брюссель намерен продолжить усилия в направлении отвода снайперов с линии соприкосновения и прекращения военных учений на близлежащих территориях.

«В настоящее время Евросоюз способствует разрешению конфликта посредством финансовой помощи в размере 2 миллионов евро, которая предоставляется общественным организациям для осуществления непосредственных контактов между народами. Эта программа является первым, но важным шагом, который проложит путь для более активного участия Евросоюза, - заявил Мирослав Лайчак и добавил: - Карабахская проблема является и проблемой Евросоюза. И когда стороны придут к согласию, официальный Брюссель вместе с союзниками готов оказать соответствующую помощь, в том числе разработать постконфликтные сценарии для реализации достигнутого соглашения».
XS
SM
MD
LG