Ссылки доступа

Центральный банк обещает инфляцию ниже 5,5 процента


Председатель Центрального банка Артур Джавадян на пресс-конференции, Ереван, 14 июня 2011 г.

После 20 июня Центральный банк Армении обобщит данные за этот месяц по инфляции. А до этого председатель Центрального банка Артур Джавадян остается верным заявлениям об инфляции, которые были сделаны до сих пор.

«В конце года инфляция у нас будет в рамках предусмотренного нами уровня. Но уверяю вас, что она будет даже ниже нашего целевого уровня, - на пресс-конференции во вторник заявил Джаваджян и добавил: - Мы сделаем все, чтобы она была ниже 5,5 процента».

Председатель Центрального банка спрогнозировал, что в летние месяцы будет зарегистрирована «довольно серьезная» дефляция и год будет закрыт в ожидаемом диапазоне.

По словам чиновника, изучаются также рисковые сценарии, которые могут быть обусловлены резкими изменениями климатических условий и резким ростом цен на продовольствие на мировом рынке, на которые Центробанк отреагирует своей денежно-кредитной политикой.

Обращаясь к программе предоставления льготных кредитов крестьянским хозяйствам, Артур Джавадян отметил, что ее первый этап Центральный банк считает завершенным. На данный момент, по словам председателя Центробанка, коммерческие банки предоставили 12 тысячам крестьянских хозяйств льготные кредитные средства на общую сумму 7,5 миллиарда драмов. Средний размер кредита - 620 тысяч драмов. Программа будет непрерывной, и в настоящее время ведутся переговоры о начале второго этапа программы.

Решением правительства Армении в сфере сельского хозяйства Армении с 1апреля предоставляются льготные кредиты по ставке 14 процентов годовых, из которых 4 процента субсидируются государством.

«По нашему мнению и по мнению специалистов, второй этап программы нужно начать в конце августа - начале сентября, поскольку в летние месяцы целевое использование этого кредита не столь высоко и, по мнению специалистов, взятые летом кредиты в основном используются для удовлетворения бытовых нужд крестьян, а не вкладываются в сельское хозяйство», - отметил председатель Центрального банка.

Что касается тех хозяйств, которые воспользовались сельскохозяйственными кредитами и пострадали от климатических условий, то, по словам Джавадяна, они находятся в центре внимания банковской системы.

«В любом случае отношение банков к заемщикам кредитов строится на очень специфических условиях», - добавил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.
XS
SM
MD
LG