Ссылки доступа

Европейский суд вынес вердикт против Республики Армения


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека неделю назад вынес вердикт против Республики Армения. Впервые был удовлетворен иск Нелли Минасян и Елены Семерджян - жильцов разрушенного дома N9 по улице Бузанда в Еревана, расположенного на территории, отчужденой государством, исходя из высшего общественного интереса.

Адвокат истцов Лиза Григорян, сообщив Радио Азатутюн эту информацию, пояснила, что Европейский суд счел, что на этой территории было допущено нарушение прав собственности, и определил размер компенсации, которую государство должно выплатить.

«7 июня суд постановил, что устанавливает компенсацию в размере 8 тысяч евро за квартиру и 4 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, то есть, всего 12 тысяч», - сообщила адвокат.

Лиза Григорян утверждает, что предложенная судом компенсация является незначительной, они требовали выплаты около 200 тысяч евро: 133 тысяч евро - за квартиру, а остальную сумму в качестве компенсации за моральный ущерб, понесенный обоими истцами.

«Обоснование суда, что поскольку квартиры нет, то невозможно определить ее конкретную стоимость, и поэтому он выносит такое решение, является очень опасным», - отметила адвокат.

По мнению адвоката, это означает, что государство может лишить любого человека его собственности, разрушить ее, после чего будет невозможно определить реальную цену этой собственности.

«Получается, что суд просто назначит какую-то символическую сумму, как это было сделано по этому делу», - пожаловалась адвокат бывших жильцов дома N9 по улице Бузанда.

Государство в 2004 году предложило жителям зоны отчуждения за их собственность площадью 26 квадратных метров 7 тысяч долларов. Еще 6 тысяч долларов государство было готово заплатить в качестве поощрения за быстрое освобождение квартир. Как утверждает адвокат, на эту сумму в 2004 году невозможно было приобрести квартиру, именно поэтому жители дома N9 по улице Бузанда отказались принять предложенные суммы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG