Ссылки доступа

В Казани «серьезного прорыва не произойдет»


Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, 5 марта 2011 г.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в понедельник в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность, что на предстоящей 25 июня в Казани встрече Медведев-Саргсян-Алиев по вопросу Нагорного Карабаха «какого-либо серьезного прорыва не произойдет».

«Какого-либо документа или договора в Казани подписано не будет. Если даже что-то и будет подписано, то это будет какое-то общее заявление по принципам», - отметил Бабаян, добавив, что 2012 год «является очень важным с внутриполитической точки зрения», поэтому урегулирование нагорно-карабахского конфликта «замедлится».

«Это год выборов, и эти выборы, конечно, будут отличаться от предыдущих, и не исключено, что это не ограничится лишь 2012 годом и что поствыборные процессы продолжатся и в 2013, и 2014 годах… Можно сказать, что процесс замедлится, по меньшей мере, на 2-3 года. Но эта динамика мирного урегулирования должна сохраниться», - сказал он.

Напомним, что 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. По завершении встречи Министерство иностранных дел Армении заявило, что в ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. МИД Армении также заявил, что проект упомянутого документа будет обсужден на трехстороннем саммите в конце июня.

Давид Бабаян приветствовал ожидающуюся в конце июня встречу президентов Армении, России и Азербайджана, добавив, однако: «Мы должны констатировать, что [переговоры] ведутся в искаженном формате. То есть, Арцах не участвует в этом переговорном процессе. И создается немного странная ситуация, когда тот же Азербайджан настаивает и путем переговоров пытается добиться подписания некого документа, реализовать который должны мы. Документ, ни в разработке, ни в подписании которого мы не участвовали».

Член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что «25 июня не может быть принято неприемлемое для Карабаха решение». «Если какое-либо решение не удовлетворит народ Карабаха, то это решение будет неприемлемым и для нас».

Руководящий член Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян, между тем, в беседе с Радио Азатутюн заявил, что «ожидать какого-либо прогресса нет оснований».

«Мы не ожидаем подписания какого-либо документа, потому что Азербайджан… не изменит свою позицию по вопросу статуса Карабаха, о чем на днях заявил и глава администрации президента Азербайджана», - отметил Маноян.

«Впервые выражается удовлетворение результатами переговоров, - заявил Радио Азатутюн представитель Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян и продолжил: -Также премьер-министр [Армении] несколько дней назад говорил о том, что был зафиксирован прогресс, и, неизвестно почему, сославшись на сопредседателей, заявил, что очень возможно, что посредники достигнут успеха. Хотя это должен быть наш успех, а не посредников».

Карапетян также счел вызывающим беспокойство тот факт, что переговоры продолжаются без участия Карабаха. «Очевидно, что Карабах вытеснен из переговоров и не играет никакой роли. Это вызывает самое большое беспокойство», - подчеркнул он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG