Ссылки доступа

В Лондоне прошел первый армянский фестиваль под открытым небом


Первый армянский фестиваль под открытым небом в Лондоне, 12 июня 2011 г.

В воскресенье в лондонском районе Кенсингтон прошел первый армянский фестиваль под открытым небом.

В 26 павильонах армянские организации и частные лица Великобритании представляли свою деятельность: вышивки, кулинарию, картины, книги, песни и танцы, даже первенство по нардам.

«Фестиваль – это программа нашей епархии, его цель – учредить день для нашего народа, чтобы мы праздновали нашу самобытность, нашу культуру, наши истоки, наши песни и танцы, - в беседе с Радио Азатутюн сказал глава епархии Армянской Апостольской церкви в Великобритании верховный архимандрит Ваан Ованнисян и добавил: - Вообще, к сожалению, в чужих краях об армянстве вспоминают лишь в связи с Геноцидом, и, конечно, Геноцид – это черная страница в книге истории человечества, но мы не только нация, подвергшаяся геноциду».

Хотя погода была типично лондонской – ветреной и дождливой, во дворе под названием Айверна Гарденс, где расположены резиденция главы епархии и армянская церковь Сурб Саркис, собралось много народу. По словам отца Ваана, первый армянский фестиваль заинтересовал как армян, так и представителей других национальностей.

Возле одного из столиков с армянами оживленно беседовала баронесса Керолайн Кокс. Она представляла программы возглавляемой ею благотворительной организации в Армении и Карабахе.

«В июле этого года мы планируем паломничество в Карабах и призываем людей присоединиться к нам. Нам бы очень хотелось, чтобы это были как армяне, так и представители других наций. Десять лет назад мы уже организовывали подобное паломничество по случаю 1700-летния принятия Арменией христианства в качестве государственной религии, в котором приняли участие представители 12 стран. И сегодня люди заинтересованы в этом проекте. Даже погода не мешает участию в фестивале. Ничто не может погасить армянский дух», - сказала баронесса Кокс.

Во второй половине дня дождь прекратился, и смогли выступить танцевальные коллективы. В фестивале приняла участие также армянская рок-группа Beautified Project.

По словам организаторов, они планировали, что будет около 500 посетителей, но, несмотря на погоду, число посетителей оказалось больше ожидаемого, что является залогом того, что армянский фестиваль под открытым небом станет ежегодным.
XS
SM
MD
LG