Ссылки доступа

Арис Налджи: «Будет ли в Турции вновь создана партия “Дашнакцутюн”?»


Стамбул, Турция

В Турции растет число армян, которые не боятся говорить о своем происхождении.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Радио Азатутюн высказал ответственный редактор газеты «Акос» Арис Налджи, в качестве примера приведя район Хопа, считающийся центром армян, принявших ислам, где около двух недель назад в ходе визита премьер-министра Реджепа Эрдогана произошли яростные столкновения.

«Я был там примерно 4-5 месяцев тому назад, люди говорили, что они армяне по национальности. Кстати, в Турции растет число людей, которые говорят, что они армяне по национальности или, точнее, имеют армянское происхождение. Это означает, что эти люди чувствуют себя довольно уверенно для того, чтобы заявлять такое. Они мусульмане, но говорят по-армянски», - отметил Налджи, заметив, однако, что раскрытие происхождения, о котором умалчивалось в течение десятилетий, в конечном счете, не перерастает в политический капитал.

«Амшенцы говорят, что они армяне. Во что это должно потом трансформироваться? Станет ли возможным создание армянской партии, будет ли в этой стране вновь создана «Дашнакцутюн»? Кстати, мы можем сделать это в рамках турецкого закона, поскольку «Дашнакцутюн» не относится к числу официально закрытых партий», - сказал Налджи.

Говоря о необходимости увеличения политической роли армян, проживающих в Турции, ответственный редактор газеты «Акос» отметил и другую тенденцию. По утверждению стамбульского журналиста армянского происхождения, закон о гражданстве дает возможность потомкам людей, имевших в прошлом турецкие паспорта, обратиться за получением гражданства Турции. Приведя в качестве примера французский город Марсель, Налджи утверждает, что значительная часть проживающих там армян уже получила турецкие паспорта. Причина заключается в том, что многие тамошние армяне не хотят разрывать связей с Турцией.

«Паспорта получили, однако не используют их в политических целях. Я уже четыре года в Диаспоре говорю, что если вы хотите что-то сделать для армян, то приезжайте и голосуйте. Но не приезжают: конечно, в Париже и Америке намного лучше, даже желания вмешаться не возникает», - иронизирует ответственный редактор газеты «Акос».

Говоря об отношениях между Ереваном и Анкарой, Арис Налджи отметил, что связывает надежду с возможностью наделения районов, сопредельных с Арменией и населенных курдами, более широкими полномочиями. В этом случае власти этих районов, исходя сугубо из экономической выгоды, сами будут развивать связи с Арменией.

«Пока подобные усилия курдов, проживающих вдоль границы с Арменией, тормозятся центральными властями», - отметил Арис Налджи, в качестве примера приведя инициативу одного из предпринимателей – курда по национальности по открытию авиарейсов Ван-Ереван.

Несколько месяцев назад этот шаг стал поводом для широких обсуждений, а в дальнейшем был быстро позабыт.

«Этот предприниматель работает с авиакомпанией GermanWings. Он купил в Берлине самолет стоимостью полтора миллиона евро. Этот самолет был доставлен в Ван, однако он не эксплуатируется, поскольку правительство не выдало официального разрешения на полеты», - рассказал Налджи.

Что касается официальных связей, то, по словам Налджи, этих связей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

«Закулисные контакты происходят даже между силовыми структурами двух стран», - утверждает Налджи.

Обращаясь к предстоящим выборам в Турции и тому факту, что вновь ни один армянский кандидат не был выдвинут для участия в выборах, Налджи отметил: «На этого единственного армянского депутата будет возложена очень тяжелое бремя ответственности и смелости. Этот человек должен уметь говорить по-армянски, потому что 549 турецких депутатов его обязательно спросят, говорит ли он по-армянски. Этот человек должен очень хорошо знать армянскую историю и все, что связано с Геноцидом. Если даже один из этих 549 депутатов его спросит, скажет он [в парламенте] слово «геноцид» или нет, и не получит ответа, то все, конец. Уже неважно будет, армянин он или нет».
XS
SM
MD
LG