Ссылки доступа

В пятницу из уголовно-исполнительного учреждения «Ереван» в связи с истечением срока наказания вышел на свободу турколог и переводчик Мурад Боджолян, находившийся за решеткой с 2002 года.

Помимо родных, его пришли встречать несколько активистов оппозиционного Армянского национального конгресса, преимущественно из молодежного крыла.

Боджолян в 2002 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Турции. Он свой вины не признает, о чем заявил и сегодня по выходе из заключения.

Напомним, что его бывший адвокат еще в 2002 году заявил, что Боджолян признал свою вину лишь в том, что без уведомления соответствующих органов сотрудничал с турецким телеканалом TV6.

Тем не менее, Европейский суд по правам человека в ноябре 2009 года отклонил иск Мурада Боджоляна против Республики Армения, тем самым, оставив в силе приговор армянских судебных инстанций.

После объятий с родными турколог ответил на вопросы Радио Азатутюн.

На вопрос, считает ли он себя политзаключенным, Боджолян ответил: «Является ли человек политзаключенным, определяет не сам человек, а общество, которое дает оценку. Мне кажется, что за эти годы значительная часть общества поняла, в чем состоит правда».

Касаясь отклонения Европейским судом его иска, Боджолян отметил: «Отклонение иска – это очень загадочная история, и в дальнейшем я намерен заняться этим вопросом».

Он также отметил, что политикой никогда не занимался, а сейчас, после освобождения, пока не определился, чем будет заниматься.

Однако, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, какой политической силе симпатизирует, Боджолян сказал, что симпатизирует той политической силе, которая борется за то, чтобы Армения стала страной счастливых людей.

«В настоящее время такой политической силой является Конгресс, но называть лишь один Конгресс было бы ошибкой, потому что здесь весь народ встал на ноги, и я выразил благодарность всем участникам общенародного движения, которые поверили в мою невиновность и встали рядом со мной», - добавил Мурад Боджолян.

Председатель Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитник Микаэл Даниелян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что руководимая им организация и он лично однозначно считают Мурада Боджоляна политзаключенным.

Руководитель другой правозащитной организации, Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц дал Боджоляну другую квалификацию.

«Осуществленный в его отношении судебный процесс был полностью незаконным. Однако Мурада Боджоляна мы считаем не политзаключенным, а узником совести», - заявил Радио Азатутюн Артур Сакунц.


XS
SM
MD
LG