Ссылки доступа

Владимир Карапетян: «Подпись Карабаха должна стоять обязательно»


Ответственный комитета по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.
«Я считаю, что подпись Нагорного Карабаха обязательно должна стоять [под документами] по тем вопросам, которые относятся к территориальной целостности Нагорного Карабаха», - в беседе с Радио Азатутюн заявил ответственный комитета по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян.

«Я не представляю, как может быть реализован другой документ, под которым нет подписи Нагорного Карабаха», - подчеркнул Карапетян, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное ими в среду в Степанакерте.

Посредники Минской группы в Степанакерте заявили, что надеются, что на предстоящей в Казани встрече президенты Армении и Азербайджана могут одобрить окончательный вариант документа по урегулированию конфликта.

«Я думаю, что они ничего нового не сказали, просто повторили или подтвердили заявление президентов своих стран, сделанное несколько дней назад, - сказал представитель АНК и добавил: - То есть, для всех нас ясно, что на столе переговоров лежит документ и стороны должны пойти на его подписание. Теперь мне очень интересно, о чем говорят сопредседатели в Карабахе. Несомненно, помимо положений документа, им не о чем говорить в Карабахе».

«Это уже какой по счету визит в Нагорный Карабах, но мы до сих пор не знакомы с тем, какую позицию по этому документу, о котором сейчас все говорят, занимают власти Нагорного Карабаха, президент, министр иностранных дел. В заявлениях, принятых в Мускоке и Аквиле, есть положение о возврате территорий. Кто будет возвращать территории, кто должен подписывать этот документ о возврате территорий? Почему подобный документ должны подписывать министр иностранных дел Армении или президент Серж Саргсян?» - подчеркнул Карапетян.

«Эти территории сейчас закреплены Конституцией НК в качестве территорий Нагорного Карабаха. В конце концов, если Нагорный Карабах не подписывается под этим документом, а под ним подписывается лишь Армения, то мы несем ответственность за возвращение территорий. Но ведь мы всегда говорили, что эти территории перешли под контроль Карабаха после того, как Азербайджан начал войну против Карабаха. Если эти территории находятся под контролем Карабаха, почему Армения должна нести за них ответственность?» - заявил ответственный комитета по внешним отношениям Армянского национального конгресса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG