Ссылки доступа

В Ереване стартовал 7-й международный конкурс имени Арама Хачатуряна


Памятник Араму Хачатуряну перед зданием Оперного театра в Ереване

В столице Армении, в концертном зале «Арам Хачатурян» 7 июня стартовал 7-й международный музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна.

Конкурс, который был учрежден правительством Армении в связи со 100-летним юбилеем Арама Хачатуряна, каждый год проводится в разных номинациях. В этом году он проводится в номинациях «фортепиано» и «композиция», причем номинация «композиция» была включена в программу конкурса впервые.

Конкурс проводится в три тура, в последнем туре обязательным является исполнение полностью одного из произведений Арама Хачатуряна.

В этом году в конкурсе участвуют 47 музыкантов: 36 пианистов (в возрасте от 16 до 32 лет) и 11 композиторов (без возрастного ограничения) из разных стран мира, в том числе из Израиля, Канады, США, Австралии, Испании, Ливана, Китая, стран СНГ.

Правительство Армении установило для победителей денежные призы: 15, 10 и 5 тысяч долларов соответственно за 1-е, 2-е и 3-е место.

Председатель жюри конкурса пианистов – Светлана Навасардян, а председатель жюри конкурса композиторов – Роберт Амирханян.

За прошедшие годы в международном конкурсе имени Арама Хачатуряна приняли участие 250 молодых музыкантов.

«Из года в год число участников увеличивается, - в беседе с Радио Азатутюн сказал один из организаторов конкурса Армен Смбатян. – Цель – не только участвовать в конкурсе. Самая важная цель заключается в том, чтобы исполнялась музыка Арама Хачатуряна. И нам удается это организовать».
XS
SM
MD
LG