Ссылки доступа

Случаев заражения кишечной инфекцией E.coli в Армении не зафиксировано


Чашка Петри с посевом бактерий E.сoli

Зарегистрированные в ряде европейских стран случаи кишечного заболевания, вызванного бактерией E.сoli, в Армении не зафиксированы.

«В Армении в настоящее время ситуация спокойная, у нас таких случаев нет, - в беседе с Радио Азатутюн заявил начальник инспекции государственного гигиенического и противоэпидемического надзора Министерства здравоохранения Артавазд Ванян и добавил: - Однако, конечно, бдительность повышена. С нашей стороны также был установлен контроль. Если среди пассажиров, которые прибывают в Ереван, будут зафиксированы подобные случаи, то они сразу же будут взяты под контроль».

Между тем, главный инфекционист Армении Ара Асоян сообщил Радио Азатутюн, что, по всей вероятности, случаи заражения инфекцией E.coli в Армении были зарегистрированы еще в прошлом году. «Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что в прошлом году у нас было несколько подобных случаев. Мы очень хорошо поработали, поработали совместно со специалистами ряда других больниц, провели инструментальное вмешательство... У этих больных были поражены почки... Я считаю, что у нас было несколько подобных случаев, потому что этот возбудитель нам известен», - отметил он.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от кишечной инфекции E.coli в Европе умерло 25 человек. Болезнь была обнаружена примерно у 2 тысяч человек.

Вначале в качестве источника заражения кишечной палочкой E.coli считались огурцы, выращенные в Испании, однако эта версия в дальнейшем не подтвердилась. Сейчас под подозрение попала проросшая соя.

Только в Гамбурге, согласно ВОЗ, число заболевших достигло 1700 человек, у 570 из них врачи зафиксировали симптомы, угрожающие жизни. Первоначальным источником инфекции, предположительно, является ферма Ульцен недалеко от Гамбурга.
XS
SM
MD
LG