Ссылки доступа

Министр юстиции не видит правового пути для проведения досрочных парламентских выборов


Министр юстиции Армении Грайр Товмасян (архивная фотография)
Министр юстиции Армении Грайр Товмасян во вторник в ходе обсуждения, организованного в Фонде «Сивилитас», затронул возможность проведения досрочных выборов.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) продолжает заявлять, что у него на повестке стоит вопрос внеочередных выборов. На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли сегодня с правовой точки зрения провести внеочередные выборы, Грайр Товмасян ответил: «С правовой точки зрения исключительного права на роспуск парламента больше не существует. Если в Армнеии до конституционной реформы 2005 года президент мог в любой момент, лишь исходя из политических мотивов, распустить Национальное Собрание, что говорило о сверхцентрализованной политической системе, то после поправок 2005 года основания для роспуска парламента четко установлены Конституцией, и [в настоящее время] таких оснований нет. Если люди думают, что могут достичь [внеочередных выборов] антиконституционным путем, то такое невозможно».

Министр заверяет, что правового пути для проведения досрочных парламентских выборов сегодня не существует.

«Я не говорю о политических, социальных и экономических причинах, потому что только после всех этих причин мы обращаемся к правовым основаниям. А всех этих оснований, я думаю, нет, и в данном случае также нет правовых оснований, поэтому они не могут исходить из нашей Конституции. Я бы посоветовал перед тем как выдвигать какое-то требование, посмотреть, насколько оно исходит из Конституции», - сказал Товмасян

Ведущий встречу с министром редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян, подчеркнув, что Грайр Товмасян в прошлом занимался конституционной реформой, поинтересовался, достаточно ли той части нынешней Конституции, которая касается создания судов, для обеспечения независимости судов.

«Я считаю, что достаточно. Если бы сегодня я вновь попытался заново переложить эту часть Конституции, то это были бы какие-то редакционные изменения, а в концептуальном плане что-то новое, по сути, написать сложно, в этом и нет необходимости. На конституционном уровне независимость судебной системы от законодательной и исполнительной властей, по сути, гарантирована. Восприятие судьями сущности независимости судебной власти или правосудия – это уже не задача Конституции, это задача всего общества в целом», - сказал министр.

Один из присутствующих спросил министра, чем обусловлен тот факт, что обращения журналистов за разрешением провести интервью с заключенными, связанными со скандальными уголовными делами, в основном отклоняются.

«Это тот случай, когда в каждом случае нужно указывать о каком случае идет речь. Если вы ходите взять интервью у лица, находящегося под предварительным арестом на этапе предварительного следствия, то, естественно, эта просьба отклоняется, во всех других случаях нужно смотреть конкретно, каковы были основания для отказа», - пояснил министр.
XS
SM
MD
LG