Ссылки доступа

Суд отклонил иск журналиста издания «Хетк» против Рубена Айрапетяна


Рубен Айрапетян
Суд общей юрисдикции общин Аван и Нор-Норк города Еревана во вторник полностью отклонил иск журналиста издания «Хетк» Гриши Баласаняна против депутата Национального Собрания от Республиканской партии Армении Рубена Айрапетяна.

Журналист требовал от суда обязать депутата принести ему извинения и выплатить компенсацию в размере 1 миллиона драмов (около 2700 долларов) за оскорбление его чести и достоинства.

По словам Гриши Баласаняна, когда он 2 февраля позвонил Рубену Айрапетяну на мобильный телефон, чтобы договориться с ним об интервью, депутат сначала назвал его невеждой, а затем оскорбил и добавил: «хорошо и сделал». Журналист в качестве доказательства представил суду запись телефонного разговора с депутатом.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн журналист заявил, что для него сегодняшнее решение суда не стало неожиданностью, поскольку из взятой судьей на вооружение политики он понял, что все ведет к отклонению иска.

«Когда мой адвокат представил суду ходатайство, чтобы суд потребовал от Специальной следственной службы доказательств или объяснений Рубена Айрапетяна… судья назначил день оглашения приговора. Этим шагом он явно показал, что не склонен хотя бы изучить полностью все доказательства, провести беспристрастное судебное разбирательство. Они уже внутренние себя цензурируют и знают, что иск, выдвинутый против должностного лица, независимо от того, обоснован этот иск или нет, должен быть отклонен», - добавил он.

Специальная следственная служба отказалась возбудить уголовное дело в отношении Рубена Айрапетяна, мотивировав это тем, что депутат не препятствовал профессиональной деятельности журналиста. В объявлении, данном Следственной службе, Рубен Айрапетян, не отрицая произошедшее, заявил, что в тот день был не в настроении, у него были проблемы со здоровьем, он рекомендовал журналисту обратиться по интересующим его вопросам к его пресс-секретарю и отключил телефон, однако затем тот же журналист позвонил снова, из-за чего возмущенный депутат высказал в его адрес оскорбительные слова.

Гриша Баласанян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что только на основании этого объяснения суд уже должен был удовлетворить его иск.

По мнению журналиста, сегодняшнее решение суда еще раз показало, что декриминализация статей о клевете и оскорблении была направлена исключительно против журналистов.

Гриша Баласанян намерен обжаловать данное решение в Апелляционном суде.
XS
SM
MD
LG