Ссылки доступа

57 жителей 11-й улицы административного района Еревана Нубарашен с симптомами кишечной инфекции были доставлены в инфекционную больницу Норка. По предварительным данным, причиной инфекции является вода.

Исключив другие источники заражения, поскольку от продуктов питания или от чего-то другого заразились бы не только жители домов по данному адресу, врачи предположили, что источником кишечной инфекции стала вода, использованная жителями 11-й улицы Нубарашена 2 июня.

По словам начальника инспекции государственного гигиенического и противоэпидемического надзора Министерства здравоохранения Артавазда Ваняна, в ходе исследования выяснилось, что 2 июня произошла небольшая авария водопроводной линии, которая и могла стать причиной инфекции.

Жители 11-й улицы Нубарашена были госпитализированы с жалобами на общую слабость, тошноту, высокую температуру. Главный инфекционист Армении Ара Асоян также убежден, что источником инфекции является вода. Подобный вывод позволяют ему сделать исследования, проведенные в пяти различных лабораториях.

В понедельник на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения генеральный директор компании «Ереван джур» Гор Григорян отметил, что пока рано говорить о реальных причинах, поскольку лабораторная экспертиза еще не завершена. Однако он заявил, что компания «Ереван джур» в случае необходимости готова взять на себя ответственность.

«Если исследования покажут, что это действительно ошибка компании «Ереван джур», то в таком случае, конечно, будет выплачена компенсация», - заверил он.

Специалисты инспекции государственного гигиенического и противоэпидемического надзора Министерства здравоохранения продолжают свои обходы на 11-й улице Нубарашена. Хотя они и заверяют, что вода уже чистая и безопасна для использования, тем не менее, они советуют жителям кипятить воду перед употреблением.

По состоянию на сегодняшний день из инфекционной больницы Норка выписались 26 человек.

Управление по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении сообщает, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело. Прокуратура, опираясь на предварительное изучение материалов дела, также считает воду источником инфекции.

«Вследствие разлива реки Азат с ночи 31 мая насосная станция «Гарни» не действовала, из-за чего в водопроводе давление воды упало. В результате здания квартала Нубарашен лишились водоснабжения или же вода подавалась со слабым напором. На пересечении 11-й и 9-й улиц Нубарашена был обнаружен поврежденный участок водопровода, из-за которого водоснабжение на указанной улице было прекращено. В рамках возбужденного уголовного дела были проведены первоочередные следственные действия, конфискованы образцы труб поврежденного водопровода», - говорится в распространенном прокуратурой сообщении.
XS
SM
MD
LG