Ссылки доступа

Лишенный духовного сана священник намерен подать в суд на Католикоса


Глава пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян
Иерей Абель Манукян, несущий службу в армянской церкви Женевы, который на днях распоряжением Католикоса всех армян Гарегина Второго был лишен духовного сана, через адвоката направил письмо Католикосу, в котором пригрозил подать на него в суд.

Об этом в понедельник на встрече с журналистами сообщил глава пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян. По его словам, письмо было адресовано не Католикосу всех армян Гарегину Второму, а написано на мирское имя Католикоса – Ктрич Нерсисян, видимо, с целью оскорбить Католикоса.

В последние месяцы Первопрестольный Святой Эчмиадзин назначил местоблюстителем главы новосозданной Швейцарской епархии Армянской Апостольской церкви архимандрита Месропа Парсамяна, которому некоторые представители армянской общины вместе со священником женевской церкви Сурб Акоп (Святого Якова) священником Абелем Манукяном не позволили исполнять свои обязанности, даже не открыли перед ним дверей храма. Они заявили, что продолжат пользоваться услугами иерея Абеля Манукяна. В результате всего этого Католикос всех армян Гарегин Второй за неповиновение сначала приостановил иерейство непокорного священника, а затем лишил его сана. Священник Абель Манукян в свою очередь заявил, что ни получать сан от Католикоса не является честью, ни лишаться сана по его распоряжению не является бесчестием.

На вопрос Радио Азатутюн, почему Абель Манукян не желает сложить полномочий, не подчиняется Католикосу и демонстрирует подобное неповиновение, епископ Аршак Хачатрян ответил: «Все известные мне конфликты имеют одну причину: люди имеют определенную материальную заинтересованность и не хотят от нее отказываться. Священник Абель за свою службу получает жалование в размере 8 тысяч франков, по видимости, чрезвычайно трудно отказаться от такой заманчивой суммы».
XS
SM
MD
LG