Ссылки доступа

«Дашнакцутюн» приветствует диалог между властью и АНК


Армения – Пресс-конференция Ваана Ованнисяна в Национальном Собрнии, Ереван, 6 июня 2011 г.
Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) не испытывает ревности из-за диалога между властью и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). Более того, приветствует этот шаг. Об этом в понедельник во время пресс-конференции в парламенте Армении заявил глава парламентской фракции партии Ваан Ованнисян.

Самым положительным результатом этого процесса Ованнисян считает то, что в Армении наконец развернется идеологическая борьба.

«Что говорит Левон Тер-Петросян? Что Армения не может выстоять и может жить хорошо только и только в случае сдачи Карабаха. С другой стороны, «Дашнакцутюн» говорит, что можно выстоять и развиваться без уступок, потому что у нас есть этот потенциал», - пояснил глава парламентской фракции «Дашнакцутюн». Позицию власти по этому же вопросу Ваан Ованнисян назвал «уникальной» и подчеркнул: «Теперь посмотрите, что говорит власть: можно выстоять, очень желательно выстоять, но я не могу».

По мнению Ованнисяна, уже видны плоды диалога между властью и АНК. «И со стороны власти, и со стороны оппозиционной АНК предпринимаются нападки на АРФД».

Эти, по его оценке, «совместные» нападки глава фракции АРФД объясняет тем, что АНК нужна новая мишень, а власти больше ею не являются. При этом представитель «Дашнакцутюн» считает, что эти «нападки» на его партию можно приветствовать.

«Я говорю искренне, потому что мы чувствуем себя гораздо лучше, когда по нам начинают бить. Знаете, это не мазохизм. Просто мы такие: даже у тех, у кого не было охоты вести борьбу, сейчас уже есть мотивация, поэтому мы благодарны за нападки», - добавил Ованнисян.

Республиканская партия заявляет, что не будет вести диалог по вопросу внеочередных выборов ни с одной политической силой. По просьбе Радио Азатутюн комментируя этот вопрос, глава парламентской фракции АРФД сказал: «Логика подсказывает, что если ты требуешь вести диалог по конкретной повестке, а противоположная сторона заявляет, что не намерена вести диалог по этой повестке, то ты должен распустить сформированную для этой цели делегацию и заявить ей, что если по данной теме она говорить не намерена, то тебе с ней говорить не о чем. Но, похоже, этого не происходит. Значит, одна из сторон принимает возможность внесения изменений в повестку диалога».

Кстати, Ваан Ованнисян не исключает, что президент Армении Серж Саргсян может принять неожиданное решение о проведении внеочередных выборов.

Касаясь предстоящей в конце июня встречи в Казани по карабахскому вопросу, Ованнисян отметил, что на ней будут обсуждаться Мадридские принципы, между тем ни один вариант этих принципов для Армении не может быть приемлемым.

«Не знаю, какие можно ждать результаты, но то, что давление в результате деятельности АНК, вероятно, усилилось, это заметно», - сказал Ваан Ованнисян.

Давление Запада на Армению предпринимается не ради достижения демократии. Причина – Карабах, убежден Ованнисян.
XS
SM
MD
LG