Ссылки доступа

Стартовал 17-й съезд Союза архитекторов Армении


Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян (справа)

В отчетном докладе, представленном на стартовавшем в пятницу в Ереване 17-ом съезде Союза архитекторов Армении, председатель Союза Мкртич Минасян в довольно резкой форме затронул ряд вопросов, касающихся застройки столицы.

Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформации архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.

«Мы перешли недопустимую грань. Мы добровольно сдались беззаконию. Мы сказали, что закона больше нет, нет никакого нормативного документа, и кто, где и что хочет, пусть делает. Всегда, когда случается что-то плохое, все говорят, что виноват архитектор. Я хочу это признать, так как чем больше это говорится, тем больше в человеке должно быть чувство ответственности. Хотя бы на не было бы такой «оккупации» зеленых зон. Но мы сами подтолкнули имущих в эти зеленые места. В этом есть наша вина», - отметил он.

Прдседатель Союза архитекторов подчеркнул, что в любой нормальной стране роль архитекторов исключительна: к их словам прислушиваются, с ними считаются руководители страны, чего нельзя сказать о нашей стране.

«Градостроительный совет мэрии по причине совещательного голоса иногда сталкивается с очень неприятными проблемами. Потому что целый проект может быть отклонен, а затем этот проект может быть введен в действие уже завтра. Например, строящаяся прямо сейчас церковь возле церкви Катогике», - заявил Мкртич Минасян.

Архитектор Сашур Калашян важнейшей проблемой считает соблюдение закона.

«Поскольку законов мы не любим, то и не можем создать государство. А если не имеем государства, то имеем то, что имеем», - заявил он.

В своем выступлении на съезде архитектор Шогик Амирханян подчеркнула, что все то, о чем говорится на съезде, должно быть очевидно, в первую очередь, для главного архитектора Армении Нарека Саргсяна. «Но он как будто этого не видит... Сейчас эта должность, не знаю, упразднена или нет, потому что этот человек, наш коллега стал главным архитектором Еревана».

На должность председателя Союза сегодня были выдвинуты два кандидата - Мкртич Минасян и Левон Нерсисян.

17-й съезд Союза архитекторов Армении продолжит свою работу завтра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG