Ссылки доступа

Миссия МАГАТЭ считает уровень риска на АЭС «приемлемым»


Руководитель миссии OSART Габор Вамош (справа), Ереван, 2 июня 2011 г.
Международная группа экспертов по безопасности ядерных установок под эгидой МАГАТЭ завершила длившуюся более двух недель проверку Мецаморской атомной электростанции, направленную на оценку ее безопасности, и пришла к выводу, что риск, который представляет Армянская АЭС, «является приемлемым».

Об этом в четверг заявил руководитель миссии OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Габор Вамош.

До этого Вамош несколько раз подчеркнул, что руководимая им миссия не ставила цель дать общую оценку уровня безопасности Армянской АЭС. «Целью нашей миссии было выделить те направления, в которых АЭС может улучшить свой уровень безопасности», - сказал он.

«Нет такой производственной деятельности, которая не представляла бы определенный риск, однако я считаю, что результаты нашей проверки показывают, что этот риск является приемлемым», - сказал Габор Вамош.

По просьбе правительства Армении миссия OSART МАГАТЭ с16 мая по 2 июня осуществила углубленную проверку эксплуатационной безопасности Армянской АЭС. В состав группы вошли 11 экспертов из 8 стран, в том числе из США, Великобритании, Франции, Венгрии, и двух международных организаций – МАГАТЭ и Европейской комиссии.

По словам руководителя миссии Габора Вамош, за это время они проверили состояние оборудования АЭС, наблюдали за ходом проводимых на станции работ, провели беседы с персоналом станции и проверили документы станции. В результате, по словам Вамоша, они представили руководству Мецаморской АЭС предварительный вариант своего заключения - «Технические заметки», который состоит из 16 рекомендаций, 14 предложений и 7 примеров так называемой «положительной практики».

Окончательный отчет миссии OSART об эксплуатационной безопасности Армянской АЭС будет представлен правительству Армении после получения замечаний со стороны Армянской АЭС и Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Армении при правительстве РА. Технические заметки, а также все полученные замечания будут рассмотрены в головном офисе МАГАТЭ. Все это планируется осуществить в течение трех месяцев.

Сегодня Вамош обнародовал некоторые из рекомендаций миссии OSART.

«Мы выяснили, что [работающие на АЭС техники, которые периодически осматривают оборудование] не фиксируют все недостатки оборудования, например, утечку жира в незначительном объеме или необходимость ремонтных работ. Наша рекомендация заключается в организации подобных обходов так, чтобы ответственные полностью выясняли, когда необходимо вмешательство для осуществления ремонта и приведения оборудования в идеальное состояние», - сказал Вамош.

По поводу другой рекомендации Вамош сказал, что миссия рекомендовала осуществлять ремонтные работы со строгим соблюдением процедур.

Вамош отметил также примеры положительной практики, которые миссия зафиксировала на АЭС.

«На Армянской АЭС силами персонала станции проводится значительнае работа в направлении повышения уровня безопасности. Во многих странах принято, что подобные работы осуществляют частные компании. Наше мнение таково, что существующая на Армянской АЭС практика по осуществлению монтажа новых систем безопасности собственными силами способствует получению персоналом углубленных знаний, что является положительным опытом», - сказал он.

Подводя итог, Вамош отметил, что МАГАТЭ не классифицирует атомные станции разных стран по уровню эксплуатационной безопасности, и те рекомендации, которые были сделаны относительно Армянской АЭС, не являются беспрецедентными, миссия OSART получала аналогичные результаты при проверках и на других станциях мира.

Вамош говорил также о возможности продления эксплуатации действующей АЭС.

«В мире существуют примеры продления эксплуатации [реакторов], в том числе т реакторов типа ВВЭР-440. Но, насколько нам известно, в настоящий момент официальной программы по продлению эксплуатации [действующей] АЭС пока нет. Поэтому в ходе наших проверок этот вопрос не рассматривался. Но принципиально существует техническая возможность [продления эксплуатации Армянской АЭС]. Заключение об этом должен сделать регулирующий орган Армении, если Армянская АЭС выступит с подобной инициативой», - сказал он.
XS
SM
MD
LG