Ссылки доступа

Спикер парламента: «Власть готова обсуждать разумные предложения»


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян считает, что президент Армении пойдет на диалог с Армянским национальным конгрессом (АНК).

Касаясь вчерашнего выступления лидера АНК Левона Тер-Петросяна, Овик Абрамян на встрече с журналистами в среду сказал, что убежден, что диалог исходит из интересов Республики Армения и армянского народа.

Во вторник во время митинга АНК на площади Свободы Левон Тер-Петросян заявил, что они готовы «к формальному диалогу с властью, то есть к диалогу на уровне делегаций».

При этом спикер парламента затруднился сказать, когда именно начнется этот диалог и в каком формате будут представлены власти.

«Этот вопрос должен решить президент республики, формат мы пока не осуждали, но, наверное, в ближайшее время это станет известно», - сказал Овик Абрамян.

По поводу требований, выдвинутых оппозицией, Абрамян отметил, что они готовы обсуждать разумные предложения.

Между тем, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Размик Зограбян в беседе с Радио Азатутюн исключил возможность того, что президент Серж Саргсян согласится на проведение внеочередных президентских выборов.

«Диалог, возможно, будет, но я исключаю, что президент Серж Саргсян согласится на проведение внеочередных президентских выборов», - заявил Размик Зограбян.

Отметив, что они уже заявили, что в 2013 году коалиция в качестве единого кандидата поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна, Зограбян добавил: «То есть, мы видим президентские выборы в 2013 году, а парламентские выборы – в 2012 году, в свое время. Придет время, и эти выборы будут проведены в соответствии с Конституцией».

«Оппозиция должна проявить добрую волю и здравый смысл и признать, что выборы были легитимными, хотя и с некоторыми недостатками. Нужно иметь смелость, проявить терпение и в 2012 году принять участие в парламентских выборах, а в 2013 году – в президентских выборах. И победит тот, кто победит», - отметил зампредседателя РПА.

Что касается предложения оппозиции о формировании делегации для ведения диалога, то, по словам Зограбяна, «такого вопроса в повестке нет, и этот вопрос не обсуждался».

«Если будет диалог, то он должен вестись с коалицией, потому что коалиция руководствуется единой программой», - подчеркнул зампредседателя Республиканской партии.

В беседе с Радио Азатутюн заявление Левона Тер-Петросяна прокомментировал также представитель Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маркарян. Он заявил, что самим фактом диалога они не обеспокоены, наоборот, на протяжении прошедших трех лет, в отличие от Тер-Петросяна, «Дашнакцутюн» постоянно заявляла, что политическая нестабильность и потрясения опасны, и, учитывая карабахских вопрос и внешние давления, нельзя делать таких шагов, которыми воспользуется враг.

«Конечно, у нас есть озабоченность: они никогда не должны претендовать на то, что ведут диалог с властью от имени народа. Они ведут диалог с властью как АНК и не могут решать вопросы от имени народа, - заявил представитель Бюро «Дашнакцутюн» и добавил: - Таких полномочий народ не давал ни Левону Терр-Петросяну, ни Сержу Саргсяну. Наоборот есть, вероятно, стремление, чтобы один занял поле власти, а другой – поле оппозиции, и чтобы вместе они сделали все политическое поле управляемым, оставив все другие силы вне игры».

Грант Маркарян коснулся также заявления Тер-Петросяна о том, что в дни его президентства «Дашнакцутюн» не была озабочена карабахской войной и в самые тяжелые годы посредством почти ежедневных митингов делала все, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении.

«В те дни наши митинги имели одну цель – мы пытались заставить власть встать во главе карабахской борьбы, стать ее участником, в то время как они заявляли, что вопрос Карабаха – это вопрос карабахцев», - отметил представитель «Дашнакцутюн».

Что касается внеочередных выборов, то, по словам Гранта Маркаряна, наивно полагать, что с властью можно вести диалог о ее отставке. По мнению Маркаряна, Тер-Петросян не настолько наивен. Он убежден, что здесь «идет другая игра». В частности, внеочередные парламентские выборы выгодны и властям, поскольку они откладывают президентские выборы.

«Если в результате этого диалога действительно состоятся внеочередные выборы, то это можно считать заговором против народа», - заявил Грант Маркарян.
XS
SM
MD
LG