Ссылки доступа

По мнению специалистов, в последние годы статистика курильщиков в Армении практически не меняется.

Координатор программы по борьбе с курением Министерства здравоохранения Армении Александр Базарчян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что с 2009 года в Армении исследований не проводилось, однако, по его оценке, за последние годы ситуация практически не изменилась. По имеющимся у Базарчяна данным, в Армении курят более половины мужчин. Курят и 6-7 процентов женщин, живущих в Ереване. В областях число курящих женщин составляет 1 процент.

Основной проблемой, по мнению Базарчяна, остается применение запрета на курение в общественных местах и в общественном транспорте, поскольку механизм штрафов практически не действует.

«Несколько сотен штрафов было в 2010 году и несколько десятков штрафов - в 2011 году», - отметил специалист.

В 2004 году Армения присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, после чего последовал ряд законодательных изменений.

Руководитель антитабачного проекта Центра исследований и развития службы здравоохранения Американского университета Армении Нарине Мовсесян отмечает: «В первые два года произошли довольно большие изменения в законодательной сфере. Однако в дальнейшем активность снизилась, и сегодня мы топчемся на месте».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2030 году число ежегодно умирающих вследствие курения достигнет 8 миллионов человек. Сейчас этот показатель составляет около 1,5 миллионов человек в год. Причем, около 600 тысяч человек умирают вследствие пассивного курения, то есть сами не курят, однако в их окружении, семье есть постоянные курильщики.

«Ожидается, что рост смертности произойдет именно в таких развивающихся странах, как наша. А почему – ясно: в них и распространенность курения высокая, и соответствующие меры отсутствуют», - отметила Нарине Мовсисян.

Специалисты фиксируют определенный прогресс в сфере рекламы, кроме того, 30 процентов поверхности пачек сигарет сейчас занимает надпись «Курение вредно для здоровья». Между тем, вопрос продажи сигарет несовершеннолетним пока остается неконтролируемым.

Сегодня в связи с Всемирным днем отказа от табака активисты Молодежного фонда Армении на улицах Еревана раздавали случайным прохожим листовки о вреде курения. В беседе с Радио Азатутюн они отмечали, что в целом люди осведомлены о вреде курения, однако при этом не хотят бросать курить, и эта проблема для них не столь существенна.
XS
SM
MD
LG