Ссылки доступа

Посол Грузии утверждает, что в Грузии «ситуация стабильна»


Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили

Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили считает, что между внутриполитическими ситуациями, сложившимися в Грузии и Армении, существуют некоторые различия. Наиболее существенным различием, по мнению посла, является то, что на всех уровнях, в том числе и в военно-политическом плане, четко заявленному Грузией стремлению к интеграции в евросообщество чинятся препятствия изнутри.

«Есть группы, которые финансируются из других стран, чтобы они всячески мешали Грузии в ее стремлении двигаться по этому пути. Между тем, таких прямых вмешательств, насколько я знаю, внутри армянской политики нет», - во вторник на встрече с журналистами заявил Тенгиз Шарманашвили.

В связи с внутриполитическими событиями, происходящими в последние дни в Грузии, и столкновениями, имевшими место на прошлой неделе в Тбилиси, Шарманашвили сказал, что ситуация в Грузии была и остается стабильной. По словам посла, усилиями группы безответственных политиков мирные акции переросли в силовую конфронтацию, поэтому полиция прибегла к адекватным шагам для пресечения этих незаконных действий.

«Есть арестованные, ведется следствие, в их отношении будет проведено справедливое судебное разбирательство, мы все будем проинформированы о результатах», - сказал Шарманашвили.

Относительно акций протеста в целом посол сказал, что участие в подобных мероприятиях – это конституционное право каждого гражданина Грузии.

«В любой момент в рамках закона люди могут проводить акции протеста, и мы не считаем это нестабильной ситуацией», - сказал посол Грузии в Армении.

Тенгиз Шарманашвили довольно высоко оценил сотрудничество между Арменией и Грузией, отметив, что за 20-летний период независимости отношения между двумя странами еще никогда не были столь эффективными. «Эти отношения очень оживленные и, в первую очередь, на политическом уровне. Вы сами знаете, как часто общаются президенты наших стран, между ними также сложились хорошие человеческие отношения, что радует. Кроме того, очень тесные отношения установились также между правительствами двух стран», - отметил Шарманашвили.

На вопрос Радио Азатутюн о том, как он представляет будущее партнерских отношений двух стран, учитывая существующие между Грузией и Россией проблемы, посол ответил: «Я рад, что и президент Армении, и президент Грузии отметили, что на наших отношениях никогда не будут сказываться отношения с третьими странами. Так что, если вы следите за процессами, и Армения, и Грузия стараются не затрагивать эти проблемы, когда вопрос касается двусторонних отношений. Мы были соседями и развивались вместе, когда эти третьи страны как субъекты вообще в мире не существовали».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG