Ссылки доступа

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, три дня назад вышедший по амнистии на свободу из уголовно-исполнительного учреждения «Артик», вернулся в активную политику. Уже в понедельник он принял участие в заседании политсовета Армянского национального конгресса, состоявшемся в центральном офисе оппозиционного движения.

Как заявил в беседе с Радио Азатутюн Пашинян, их с Сасуном Микаеляном освобождение вселяет в него уверенность, что будут проведены и досрочные выборы.

«А почему власть сделала то, во что никто не верил? Я имею в виду наше освобождение. Власть имеет одну особенность: люди во власти отрываются от реальности, но все же наступают моменты, когда под влиянием внешних и внутренних факторов чувство реальности восстанавливается у любой власти, независимо от того, насколько высокими заборами она отгорожена от реальной жизни. Власть потерпела фиаско во всех областях. Власть за эти годы имела возможность доказать, что способна вывести страну из кризиса, но, к сожалению, она не смогла это доказать», - считает оппозиционер.

На вопрос, какими будут дальнейшие шаги оппозции, если в Армении, тем не менее, не будет возможности провести досрочные выборы, Пашинян ответил: «Если у нас есть цель, и предположим, что по какой-то причине ее не удается достичь, например, в мае, то это не означает, что эта цель исчезла. Смысл нашей политической деятельности в том, что мы добъемся нашей цели, будем страмиться к цели независимо от временного ограничения. Некоторые видят победу в сроках, а я вижу победу в победе».

Их с Сасуном Микаеляном освобождение Никол Пашинян связывает со сложившейся в Армении «очень конкретной ситуацией», когда власти за 3 месяца «не удалось сломить всенародное движение».

«Было очевидно, что процесс достиг такой ситуации, которую можно назвать «лицом к лицу», и Серж Саргсян, будучи прагматичным политиком, просто понял, что последствия неосвобождения будут еще более тяжелыми», - считает Пашинян.

На вопрос, как он относится к спокойному, последовательному, охарактеризованному как «шахматная партия» медленному ходу действий АНК, Пашинян ответил: «Одним из важнейших преимуществ АНК является то, что он не говорит о революции, но делает революцию. В моем представлении революцией всегда были реальные изменения, изменения в сознании и поведении людей. Для меня революция – это не гильотина. Для меня революция – это изменение сознания, такое изменение сознания, такое преобразование Армении, которое соответствует тем очертаниям, которые предусмотрены Конституцией. Я не вижу никаких противоречий между моими представлениями и представлениями, существующими в АНК, более того, я не согласен с попытками каким-то образом провести разделение между мной и АНК, я представитель политической команды и как член политической команды имею свою долю влияния на принятие решений и участие в реализации этих решений».

Пашинян не согласен с той точкой зрения, что наблюдается смягчение позиции АНК в отношении властей, что число звучащих в адрес властей нелицеприятных эпитетов уменьшилось и акценты смягчились.

«Это власть смягчила свои позиции. АНК смягчил свою позицию? Я представитель центрального офиса АНК, я вышел на свободу из уголовно-исполнительного учреждения «Артик» в пятницу вечером, за это время были использованы все характеристики: и «бандократия», и «Сержик уходи». Я подобного изменения не вижу», - сказал оппозиционер.

Пашинян считает невозможным осуществление в Армении сценария арабской революции. «В Армении возможна армянская революция, и это то, что делает АНК», - сказал Никол Пашинян.


XS
SM
MD
LG