Ссылки доступа

Тер-Петросян: «В Армении больше не будет политзаключенных»


«В Армении больше не будет ни одного политзаключенного», - заявил в субботу лидер Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

В своей короткой речи, произнесенной в квартале Ванатур города Раздан, куда разданцы пришли поприветствовать освобожденного накануне по амнистии бывшего депутата Сасуна Микаеляна, Тер-Петросян сказал: «Мы должны добиться того, чтобы тот, кому пришло бы в голову бросить человека в тюрьму за его политические взгляды и политическую деятельность, был бы проклят».

А Сасун Микаелян заявил, что его около трех лет держали в тюрьме, по его словам, за борьбу против «банды», но он и дальше продолжит эту борьбу.

«Мы боролись не за себя, и не против какой-то личности, а против сформировавшегося за эти десять лет олигархического, криминального клана, а вернее банды. Против тех людей, которые ради личных интересов могут подавлять и убивать свой народ, - заявил Микаелян, добавив: - Я не могу стоять там, где нет народа, где нет веры, нет конституционного права».

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, также освобождженный в пятницу по амнистии, заявил, что в Армении существуют все предпосылки для проведения досрочных выборов, а звучащие по этому поводу сомнения назвал пропагандой властей.

«Сколько часов мы уже на свободе, следим за телевизионным эфиром и видим, что пропаганда властей ведет линию, будто бы для досрочных выборов нет предпосылок. Я должен признаться, что со вчерашнего дня, с того момента, как вышел на свободу, кроме предпосылок для досрочных выборов я ничего не видел», - сказал Пашинян.

«Сегодня та же власть посредством тех, кто ее обслуживает, распространяет информацию о том, что АНК, оппозиция идет или хочет пойти на какую-то сделку. Мы в сделках не нуждаемся, потому что за ними стоит народ, мы диктуем условия, а не идем на сделки», - заверил редактор «Айкакан жаманак».

Относительно того, можно ли и третье выдвинутое властям требование АНК считать уже выполненным, а «приоткрытую дверь» диалога – открытой, координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они подытожат процесс на предстоящем митинге 31 мая.

Руководитель центра правовой поддержки АНК, бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян в беседе с Радио Азатутюн добавил: «Мы зафиксируем, что и третье наше требование власти выполнили, и Конгресс будет готов к диалогу».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG