Ссылки доступа

«Армения, следуя логике Довильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна начать вывод своих вооруженных сил с территорий Азербайджана», - в пятницу заявило Министерство иностранных дел Азербайджана.


Как заявили информагентству «Тренд» в пресс-службе внешнеполитического ведомства Азербайджана, «этот шаг необходимо предпринять, чтобы открыть возможности для возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома, восстановления коммуникаций в регионе и для создания в регионе большей предсказуемости».

Как отмечают в МИД Азербайджана, президенты США, России и Франции в принятом заявлении считают неприемлемым нынешний статус-кво в существующей ситуации по нагорно-карабахскому конфликту, «о чем азербайджанская сторона тоже неоднократно заявляла».

«Документы и принципы, на которые ссылаются главы трех государств, неоднократно обсуждались, и во всех них принципиально ставится вопрос о необходимости вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана. Следовательно, армянская сторона должна понять, что мировое сообщество не приемлет оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении», - заявил МИД Азербайджана.

«Позиция Азербайджана неизменна - вывод армянских вооруженных сил и возвращение внутренне перемещенных лиц на места своего постоянного проживания позволят перейти к очередному шагу по созданию благоприятных условий совместного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха с целью дальнейшего определения статуса региона в рамках Азербайджана», - заявляет официальный Баку, выражая сожалеет, что «Армения все еще различными путями затягивает этот процесс и тем самым препятствует мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

«Азербайджан, по сути, отверг и проигнорировал вчерашний призыв глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ согласиться на последний вариант Мадридских предложений, лежащий на столе переговоров», - комментируя вышеупомянутое заявление МИД Азербайджана, сказал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Отметив, что подобным шагом Азербайджан пытается избежать запланированной в Казани встречи, пресс-секретарь РПА заключил: «Думаю, как посредники, так и международное сообщество сделают соответствующие выводы в связи с подобной деструктивной позицией Азербайджана».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG