Ссылки доступа

Во Франции открывается саммит «большой восьмерки»


Логотип саммита «большой восьмерки» во Франции
Во французском городе Довиль сегодня открывается двухдневный саммит «большой восьмерки».

Ожидается, что на встрече будут обсуждаться конфликт в Ливии, ситуация в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, вопросы глобальной безопасности, экономические проблемы.

Участники встречи, как ожидается, одобрят выделение многомиллиардной финансовой помощи Тунису и Египту, где недавно в результате массовых выступлений были свергнуты автократические режимы. Подготовлен и проект соглашения о мерах поддержки других стран Северной Африки и Ближнего Востока, где оппозиция добивается демократических реформ.

Непростые дебаты на саммите в Довиле ожидаются по вопросу о новом главе Международного валютного фонда, который сменит ушедшего в отставку после ареста в США Доминика Стросс-Кана. Развивающиеся страны оспаривают стремление Запада вновь назначить на этот пост представителя Европы.

В кулуарах саммита состоится серия двусторонних встреч, в том числе переговоры президентов США и России - Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

В рамках саммита «большой восьмерки» в Довиле планируется также принятие трехстороннего заявления президентов Франции, России и США по карабахскому конфликту.

В «большую восьмерку» - группу наиболее развитых стран мира - входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония и Россия.
XS
SM
MD
LG