Ссылки доступа

В Тбилиси спецподразделения полиции применили силу для разгона сотен демонстрантов, протестовавших у здания парламента Грузии. Полиция применила водомёты и слезоточивый газ.

Операция проводилась вскоре после полуночи. Корреспондент агентства Reuters сообщает, что видел, как полицейский избивал дубинкой одного из манифестантов. У некоторых людей были окровавленные лица.

Зарубежные агентства сообщают со ссылкой на заявления оппозиционеров, что десятки демонстрантов были задержаны. Официальные грузинские источники, на которые ссылается российское агентство ИТАР-ТАСС, говорят о «нескольких задержанных». По заявлению представителей МВД, погиб один полицейский: его якобы задавила машина одного из лидеров оппозиции. Сообщается также, что в столкновениях с демонстрантами травмы получили не менее 18 полицейских.

Один из инициаторов митинга, Нино Бурджанадзе выступила в прямом эфире независимой телекомпании «Маэстро» и, назвав разгон митинга варварской акцией, обратилась к Католикосу-Патриарху Грузии Илие Второму с просьбой вмешаться в ситуацию.

26 мая на том месте, где проходил митинг оппозиции, состоится военный парад по случаю дня независимости Грузии.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG