Ссылки доступа

8-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет 10-17 июля


Президент и учредитель фестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян и министр культуры Асмик Погосян на пресс-конференции, Ереван, 25 мая 2011 г.

8-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» откроется 10 июля. Об этом на пресс-конференции в среду заявила министр культуры Армении Асмик Погосян.

Если в первом «Золотом абрикосе» участвовали представители 11 стран, представив заявки на 122 фильмов, то в этом году было получено 600 заявок из 57 стран мира.

Президент и учредитель фестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян сообщил, что одним из нововведений в этом году стал молодежный конкурс короткометражных фильмов.

Хачатрян напомнил, что в последние годы «Золотой абрикос» выезжает и в регионы Армении, а также в Джавахк и Арцах.

В то же время, он с болью отметил: «К сожалению, кинотеатров стало мало. Фестиваль растет, а число кинотеатров уменьшается».

Хачатрян имел в виду то, что один из двух действовавших до последнего времени в столице кинотеатров - «Наири» - с апреля этого года больше не действует, поскольку дирекция кинотеатра «Москва» больше его не арендует.

«Трагическая ситуация. Не могут найти выход, потому что это чистый бизнес, невозможно открыть кинотеатр при помощи государственного вмешательства. Мы пригласили инженеров из Германии... Нам нужно отремонтировать кое-что и вновь запустить кинотеатр «Наири», чтобы хотя бы в течение 10 дней показывать фильмы, - сказал Хачатрян и продолжил: - Мы вынуждены показывать фильмы в разных местах в цифровом или DVD формате. Они будут показаны в Центре иновационного экспериментального искусства, в Театральном институте, в Кукольном театре, в центре «Нарекаци».

Мэр Еревана Карен Карапетян предложил организовать показ фильмов в зале одной из музыкальных школ.

«Мы обратились к мэру, который предоставил нам один зал – неиспользуемый зал школы им. Спендиаряна. Если мы сможем найти людей, которые согласятся технически его переоснастить и отремонтировать, то мы готовы работать бесплатно и весь год показывать фильмы», - сказал Хачатрян.

Министр культуры Асмик Погосян сообщила, что существует ряд программ: «Я слышала о нескольких программах, которые уже осуществляются. Но я просто не хочу раньше времени говорить о них. В частности, знаю, что строится один торговый центр, внутри которого должен быть кинозал».
XS
SM
MD
LG