Ссылки доступа

Завершилось судебное разбирательство по иску против газеты «Еркир»


Газета «Еркир»

Во вторник завершилось судебное разбирательство по иску о клевете и оскорблении, поданному депутатом Национального Собрания Армении Тиграном Арзаканцяном против газеты «Еркир».

Арзаканцян, который также является владельцем компании по производству вина и коньяка «Грейт Велли», считает, что газета «Еркир» в статье под заголовком «131 лицо и маска», позволила себе в его адрес оскорбительные выражения, назвав его «стилягой», «говорящим на кяварском диалекте» и др., а содержащиеся в статье утверждения о том, что он «завозит в Армению русских красавиц», «является завсегдатаем казино» и др. депутат считает «клеветой».

На сегодняшнем судебном заседании представитель Тиграна Арзаканцяна полностью настоял на иске, потребовав обязать газету «Еркир» опубликовать ответ депутата, а также в качестве компенсации за публикацию порочащих честь и достоинство сведений выплатить 3 миллиона 568 тысяч драмов.

На предыдущих судебных заседаниях представители газеты «Еркир» сослались на ряд публикаций в прессе, на основе которых были сделаны содержащиеся в статье выводы. Представитель Арзаканцяна Ваге Овсепян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что газета без каких-либо ссылок в статье дала необоснованные оценки.

«Статьи из средств массовой информации, которые касались фактов, нашедших место в данной статье, не содержали в себе те же самые слова и выражения, а содержащиеся в статье слова и выражения не были добросовестным воспроизводством тех слов и выражений», - сказал Овсепян.

Представители газеты также полностью настояли на своем ответе, квалифицировав требования Арзаканцяна как необоснованные. Редактор газеты Баграт Есаян в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал замечание адвоката Арзаканцяна об отсутствии соответствующих ссылок и цитат.

«Если в каждой статье журналист будет ссылаться на свои знания и все прочитанные им статьи, то уверяю вас, что ни одна газета не будет издана», - сказал Есаян.

Баграт Есаян по завершении судебного заседания сделал вывод, что никакой политической тенденции в данном деле нет, это просто личная попытка депутата заставить СМИ замолчать.

«Я просто вижу наглую тенденцию некоторых наших политиков, когда они делали то, что хотели, не думая о том, что придет день и кто-то осмелится об этом написать. Мы отразили реальность, человек думает, что, обратившись в суд, может закрыть рот всем, кто осмелится в дальнейшем написать о его поведении», - сказал Есаян.

Адвокат Арзаканцяна оценил весь ход судебного процесса как нормальный. Он сказал, что ожидает, что иск будет удовлетворен в полном объеме, а затребованную максимальную предусмотренную законом сумму считает разумной, поскольку деловая репутация Арзаканцяна пострадала по максимуму.

«Если бы Гражданский кодекс предусматривал 10 миллионов драмов, то мы подали бы иск с требованием выплаты 10 миллионов», - сказал Овсепян.

Редактор газеты «Еркир» отметил, что иск должен быть отклонен. По словам редактора, они доказали, что то, что газета опубликовала, соответствует действительности.

«Не всегда решения, вынесенные судебной системой Республики Армения, соответствуют логике и справедливости. Надеюсь, что хотя бы в этом случае они будут им соответствовать», - сказал Есаян.

Суд огласит вердикт 8 июня.
XS
SM
MD
LG