Ссылки доступа

ICG: «Официальный Ереван играет стабилизирующую роль в Джавахке»


Город Ахалцихе – административный центр области Самцхе-Джавахк в Грузии

Бедность и плохое знание государственного языка – вот две основные причины, которые вынуждают армян Джавахка покидать свою родину, переезжая в Армению или Россию. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе Международной кризисной группы (ICG).

«Джавахкский регион, населенный преимущественно армянами, после обретения Грузией независимости в 1991 году относился к числу вероятных взрывоопасных регионов. Регион находился под фактическим контролем полувоенизированных формирований, и связь с остальными частями государства была слабой», - представляя ситуацию в 90-е годы, отмечают эксперты Международной кризисной группы.

«После грузино-российской войны 2008 года многие иностранные аналитики, указывая на сопровождавшиеся насилием демонстрации в 2005 и 2006 годах, предсказывали, что Джавахк станет следующим регионом, который выступит, как минимум, с требованием о предоставлении самоуправления. Грузинские власти, однако, в последнее время сумели осуществить ряд успешных шагов, в частности, укрепив связи с другими регионами Грузии. Кроме того, были прекращены программы, которые воспринимались как содержащие в себе элементы дискриминации, было снижено влияние все еще действующих радикальных групп. Грузинские власти должны продолжить этот курс с тем, чтобы 95-тысячное преимущественно армяноязычное население Джавахка, чувствовало себя окончательно интегрированным в грузинское государство», - отмечают авторы доклада.

«Многие жители Джавахка не чувствуют себя полноценными гражданами Грузии, из-за чего и предпочитают участвовать в политической и культурной жизни соседней Армении. Действующие в Армении националистические группировки начинают их усердно убеждать, что они жертвы дискриминационной политики грузинского правительства. В качестве доказательства подобной политики они указывают на царящую в Джавахке бедность и безработицу, а также на отсутствие закона, признающего армянский язык в качестве регионального. Тем не менее, в подобных условиях нынешнее руководство Еревана играет стабилизирующую роль в Джавахке и ему удается ослабить существующую в Джавахке напряженность, задерживая на территории Армении джавахкских радикалов», - отмечают специалисты Международной кризисной группы, давая властям Грузии ряд конкретных рекомендаций.

В частности, Международная кризисная группа призывает официальный Тбилиси повысить роль армянского языка, ратифицировав Европейскую хартию региональных языков или языков национальных меньшинств. Кроме того, авторы доклада отмечают, что следует стимулировать приток в регион частных инвестиций, улучшить работу региональных телекомпаний, переводя на армянский язык передачи общегосударственных каналов.

«Действующие в Армении националистические группировки и средства массовой информации должны, безусловно, признать, что армяне Джавахка являются гражданами Грузии, и воздержаться от политизации чувствительных проблем», - отмечается в докладе ICG.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG