Ссылки доступа

Бывший член АНК предлагает создать «новую политическую единицу»


Армения - Участники открытого гражданского собрания, Ереван, 21 мая 2011 г.

По инициативе основателя партии «Наследие» Раффи Ованнисяна в субботу состоялось открытое гражданское собрание, участники которого обсудили сложившуюся в стране ситуацию и пути ее преодоления.

В начале собрания Раффи Ованнисян выразил надежду на то, что 93-я годовщина Первой республики «будет отмечать без политзаключенных».

К вопросу освобождения заключенных оппозиционеров также обратился председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, который заметил: «Предположим, что всех освободят. Но решаем ли мы этим проблему политзаключенных в целом?.. Почему они есть и почему могут быть? Здесь есть важнейший вопрос – у нас нет судебной системы».

Как выйти из сегодняшней ситуации в Армении? Во всяком случае, возможные ответы на этот вопрос были в основе выступлений всех ораторов на субботнем собрании. Различными были только подходы и пути достижения этой цели.

По мнению Аветика Ишханяна, гражданское общество должно поставить четкое требование перед политическими структурами: «Что будет сделано после возможной смены власти?.. Потому что с этой системой, кто бы ни был из вас президентом, по прошествии некоторого времени, даже тот, кто стал президентом с наилучшими желаниями, при сохранении этой системы станет таким же, как тот, которым сегодня недовольны».

Бывший члены Армянского национального конгресса (АНК) Карапет Рубинян с сожалением отметил, что по сей день борьба людей за восстановление своих прав не дала результатов, однако он считает нечестным обвинять в этом народ. «К такому же взрыву и гневу наш народ был готов и в начале этого года», - сказал Рубинян.

Перечислив несколько внутренних и внешних политических и социально-экономических предпосылок, Рубинян добавил: «Я считал, что достаточно того, чтобы Конгресс, в качестве ключевой оппозиционной силы, объединил все общество, публично договорился с другими оппозиционными силами политического поля о смене власти и о справедливых правилах при последующих за этой сменой власти досрочных выборах, с решимостью вывел на улицы мятежных людей и удерживал их там несколько дней, и отставка обанкротившегося по всем фронтам тирана была бы неизбежна».

А избранную Конгрессом тактику Рубинян назвал «путем открытого диалога с тираном». «Я бы с удовольствием выслушал доводы об истинности шагов на этом новым избранном пути, был бы рад, если бы увидел признаки того, что решение было принято в результате столкновения мыслей, конструктивных дискуссий. Увы, я не вижу ни таких убедительных аргументов, ни признаков дискуссий. А развитие событий подсказывает, что как бы больно это ни было, шансы на то, чтобы вывести Армению на путь развития путем резких и коренных изменений и избавления от роли проигравшего на региональной арене, сейчас потеряны. Не верю также, что поле радикальной оппозиции, которое АНК на половину покинул, возможно быстро заполнить какой-либо новой или старой силой. Любой силе потребуется довольно длительное время для того, чтобы вновь обрести доверие общества, в очередной раз разочаровавшегося и отчаявшегося после последних развитий».

А предстоящими выборами, по мнению Рубиняна, ничего изменить невозможно. Гражданские инициативы и объединения и есть, по мнению Рубиняна, инновационное революционное поле.

«В этом контексте я считаю возможной и решаемой задачу создания также и новой политической единицы. Условно назову ее Гражданским форумом, вовлеченные в который индивидуумы должны попытаться взять на себя роль авангарда общественно-политического развития нашей страны и поставить цель вывести страну на путь демократии и развития», - заключил Рубинян.

Под конец собрания Раффи Ованнисян объявил, что через две недели, то есть 4 июня, он будет на площади Свободы для того, чтобы продолжить обсуждения с гражданами.
XS
SM
MD
LG