Ссылки доступа

Президент США Барак Обама впервые полномасштабно отреагировал на бурные события последних месяцев в арабском мире. В своей программной речи о политике Вашингтона по отношению к Ближнему Востоку и Северной Африке Обама поддержал политические изменения в этом регионе, пообещал экономическую помощь Тунису и Египту, а также призвал израильтян и палестинцев размежеваться по границам 1967 года.

Выступая в четверг в Государственном департаменте, президент США заявил, что революции в странах Ближнего Востока и Северной Африки свидетельствуют о жажде свободы, которая назревала годами и привела к свержению тирании.

«Мы стоим перед историческим шансом. Мы имеем возможность показать, что Америка больше ценит честь уличного торговца-тунисца, чем интересы тунисского диктатора», - сказал американский президент.

«Интересы США на Ближнем Востоке не идут вразрез с интересами государств этого региона», - добавил Обама.

Шесть месяцев назад на пространстве Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые восстания, которые сегодня называют «арабской весной».

В Тунисе и Египте произошла смена власти, в Ливии продолжаются жестокие столкновения, которые, по всей вероятности, рано или поздно также приведут к падению правящего режима. Режимы могут смениться и в других странах региона.

Комментируя продолжающиеся уже несколько месяцев массовые антиправительственные выступления в ряде стран региона с требованием демократических реформ, Обама заявил, что Соединенные Штаты против использования силы в отношении демонстрантов и поддерживают стремление людей отстаивать свои гражданские права.

«События последних шести месяцев на Ближнем Востоке показали, что репрессивная стратегия больше не действует», - заявил Обама.

Обама подверг жесткой критике Сирию, где власти силой подавляют протесты оппозиции, и напомнил о введении санкций и против президента Башара Асада.

«Сирийский режим избрал путь убийств. Мы требуем прекратить стрельбу по демонстрантам. США выступают против применения насилия в отношении народов региона и содействуют реализации всеобщих прав человека», - заявил Обама.

В своей речи президент также заявил об увеличении экономической помощи Тунису и Египту, особенно в части списания их внешних долгов. В частности, Обама заявил о списании Египту долга в 1 миллиард долларов.

Обама подтвердил оппозицию США администрации Ирана, позицию по ядерному курсу Тегерана и его репрессивной политике в отношении оппозиции, заявив: «Мы продолжаем утверждать, что иранцы заслуживают основных свобод».

Говоря о палистино-израильском конфликте Обама заявил, что ближневосточный мирный процесс должен завершится образованием двух государств – еврейского и палестинского.

По словам Обамы, границы между Израилем и Палестиной должны базироваться на границах 1967 года – с учетом обмена некоторыми территориями по договоренности сторон.

Палестинцы имеют полное право на собственную политическую жизнь в суверенном государстве, заявил Обама.

При этом Барак Обама также заявил, что арабский мир, в свою очередь, должен отказаться от бесплодной позиции по отрицанию права государства Израиль на существование, и заверил, что США остаются союзником Израиля.

Темы ликвидации бин Ладена Обама коснулся вскользь, отметив, что его гибель – «лишь веха на пути растущего осознания населением региона бесперспективности террора».


XS
SM
MD
LG