Ссылки доступа

«Если Серж Саргсян пойдет на компромисс с Азербайджаном, то ему будет сложно выиграть следующие выборы»


Логотим Международной группы по предотвращению кризисов

Вице-президент Международной группы по предотвращению кризисов Ален Делетроз убежден, что в переговорах по Карабаху, которые ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, «нет продвижения».

В эфире российской радиостанции «Эхо Москвы», сравнивая замороженные конфликты на Южном Кавказе, Делетроз отметил: «Если задаете мне вопрос, считаете ли вы, что в Грузии все стабильно, я бы сказал: «Не хорошо, но там да, стабильно». Я не ожидаю, что там будут какие-то огромные взрывы в последующие годы. А зато вокруг Нагорного Карабаха – да, можно там ожидать, что... Ну, во-первых, вы видите, почти каждую неделю происходит инцидент. Когда мы говорим об инцидентах в этом регионе, это молодые парни умирают с одной или с другой стороны линии прекращения огня. И политически не идет никакого прогресса. В рамках Минской группы нет продвижения».

Делетроз также отметил, что одним из главных факторов, препятствующих нормальному ходу переговоров и компромиссам, является внутриполитическая ситуация в Армении. «Политическое пространство в Армении в данный момент не очень положительно в том плане, что у президента Армении, наверняка, политически нет огромных рамок для продвижения в этом вопросе. Если он сделает шаг к компромиссу с Азербайджаном, я боюсь, что ему будет очень сложно выиграть следующие выборы. И в Азербайджане – там другая ситуация, поскольку там нет сильной оппозиции, но там тоже».

Вице-президент Международной группы по предотвращению кризисов убежден, что основным фактором, препятствующим компромиссному решению карабахской проблемы, являются общественные настроения, царящие в Армении и Азербайджане.

«Общественное мнение с одной и с другой стороны стали настолько бескомпромиссным, что даже если за столом переговоров оба президента, доходит до такого соглашения, вот, соглашение может произойти только через компромисс. Без компромисса там мира не будет. Они возвращаются потом домой, как мы уже видели в прошлом, их общественные мнения не принимают даже этих маленьких компромиссов. Так что там тупиковая ситуация, и надо сначала очень много работать над общественным мнением, готовить общественное мнение на компромисс», - отметил Делетроз.

По его мнению, не менее тревожна и ситуация, сложившаяся за столом переговоров.

«В Минской группе сложилась такая ситуация, когда одна сторона говорит, что она готова принять одну часть так называемых мадридских принципов, тогда другая сторона говорит, что именно тот принцип она не хочет принимать. И наоборот», - сказал Ален Делатроз.
XS
SM
MD
LG