Ссылки доступа

Освобождение оппозиционеров – «очень хорошее начало» для примирения


Председатель Европейского парламента Ежи Бузек выступает в парламенте Армении, 18 мая 2011 г.

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек в интервью Радио Азатутюн, выражая мнение Евросоюза, сказал, что освобождение оппозиционеров, осужденных по делу 1 марта, является очень хорошим началом для примирения между оппозицией и властью, которое может еще больше углубиться и укрепиться в будущем».

«Я считаю, что выступление президента Армении в декабре прошлого года, в котором он пообещал провести в стране глубокие реформы, нацеленные на верховенство закона, было очень многообещающим. Это очень хорошее начало для примирения. Я также встретился с лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном и с лидерами всех представленных в парламенте сил, - отметил Бузек и продолжил: - Конечно, мы не знаем, какой вид в будущем примут эти обещания и насколько они будут реализованы. Однако эти обещания сами по себе являются весьма обнадеживающими. Нам остается лишь подождать дальнейшего развития событий».

Руководитель Специальной следственной службы Андраник Мирзоян на прошлой неделе заявил, что не исключает того, что в рамках расследования по делу о событиях 1 марта 2008 года на допрос будут вызваны первый и второй президенты Армении - Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян.

В этой связи глава Европарламента сказал, что не хотел бы говорить о том, должен ли быть допрошен также президент Серж Саргсян, поскольку это «исключительно внутреннее дело Армении, и решить это должна прокуратура».

На вопрос, что необходимо предпринять для того, чтобы исключить повторение трагических событий 1 марта в будущем, Бузек ответил, что, в первую очередь, необходимо обеспечить верховенство закона, чтобы люди могли реализовывать право на свободное выражение мнений, проведение шествий, демонстраций, чтобы пресса была подлинно свободной, а отмеченные положения в доработанном Избирательном кодексе не остались на бумаге».
XS
SM
MD
LG