Ссылки доступа

«Пришло время завершить работу над базовыми принципами по карабахскому урегулированию»


Пресс-конференция помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона в Ереване, 9 июня 2009 г.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон в среду в Сенате заявил, что пришло время завершить работу над базовыми принципами по карабахскому урегулированию.

В подкомитете по европейским делам комитета по внешним отношениям Сената помощник госсекретаря США представил Конгрессу 112-го созыва приоритеты администрации США в Европе, говоря также о кавказском регионе.

Гордон, в частности, отметил, что в этом регионе официальный Вашингтон продолжит выступать за демократические реформы, полноценное соблюдение прав человека и основных свобод, а также продолжит поощрять нормализацию отношений между Турцией и Арменией и активизировать сотрудничество с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией и Францией с целью помочь Армении и Азербайджану в вопросе нахождения мирного решения нагорно-карабахского конфликта.

«В этой связи мы глубоко убеждены в том, что пришло время завершить работу над базовыми принципами, утвердить их и перейти к разработке мирного соглашения», - заявил Филипп Гордон в своем выступлении, текст которого опубликован на официальном сайте Сената США.

«Наши совместные усилия с Евросоюзом и другими международными партнерами в регионе привели к прогрессу, однако «территориальные споры и необходимость дальнейших значительных политических и экономических реформ остаются серьезным препятствием на пути к укреплепнию стабильности», - подчеркнул высокопоставленный америкаский дипломат.

«Мы считаем, что Соединенные Штаты и Европа должны работать вместе, чтобы избежать дальнейших конфликтов в Европе и помочь странам региона двигаться в направлении демократии, мира и процветания», - сказал Филипп Гордон.
XS
SM
MD
LG